Реабилитация после операции на бедренной кости: восстановление после перелома бедра

Виды травм бедра

Бедренная кость является самой крупной трубчатой костью человеческого организма. На нее крепятся различные мышцы ноги и тазовой области, а в движении она выступает в качестве рычага. Кроме того,  она участвует в кровотворении и минеральном обмене веществ в организме.

Повредить бедренную кость не так просто. Чаще всего переломы встречаются у людей пожилого возраста. Из-за развития остеопороза кости теряют прочность, становятся более хрупкими. Случайное падение или сильный удар становятся причиной перелома шейки бедра, который влечет за собой серьезные осложнения, может привести к инвалидности, а в некоторых случаях – к летальному исходу.

Что может привести к переломам у пожилых людей:

  • Возрастное ослабление зрения;
  • Малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • Психические заболевания;
  • Менопаузы у женщин;
  • Заболевания нервной системы с осложнениями движений;
  • Сосудистые патологии: атеросклероз сосудов ног и облитерирующий эндартериит;
  • Онкология.

Переломы в молодом и среднем возрасте возникают из-за производственных травм, падения с большой высоты, нарушений техники безопасности во время спортивных занятий, прямого удара по бедру, дорожно-транспортного происшествия. Травмы верхней трети бедра делятся на внутрисуставные (медиальные) и внесуставные (латеральные).

Повреждения тела бедренной кости (диафиза) встречаются преимущественно у молодых людей и лечится с помощью оперативного вмешательства. Как и перелом дистального отдела бедра, это довольно сложные травмы, которые нередко вызывает осложнения при несвоевременном или неправильном лечении. Восстановление длится довольно долго. Правильный подход к реабилитации после перелома шейки бедра убережет пациента от тяжелых последствий, таких как потеря подвижности, атрофия мышц, дегенерация суставов и т.д.

€100
Первичная консультация
от €150
Персональное занятие
от 40 мин.
Длительность одного занятия
По итогам консультации для каждого клиента мы составляем персонализированную программу и подбираем комплекс из авторских тренажерных модулей.

Симптомы и классификация

По наличию повреждений  кожи и тканей травмы бедра делятся на две категории:

  • Закрытый перелом. Происходит без разрыва кожного покрова и внутренних тканей, не всегда легко определяется внешне. К симптомам относят сильную боль в ноге при ходьбе, нехарактерный хруст при пальпации поврежденного участка. Можно наблюдать выпячивание фрагмента кости, возникновение гематомы тканей и отечности.
  • Открытый перелом. Обломки костей повреждают кожу, мышечную ткань и сосуды. Сопровождается кровотечением, чья интенсивность напрямую зависит от размеров поврежденного сосуда. Пациент испытывает сильную боль, которая нередко сопровождается травматическим шоком. Возможна потеря сознания, нарушения дыхания и сердечных ритмов.

В зависимости от области перелома симптоматика может отличаться. Чаще всего травмы сопровождает нарастающая боль во время движения. Из-за повреждения тазобедренного сустава при переломе шейки бедренной кости стопа может неестественно выворачиваться наружу. Попытки пошевелить ей приводят к резкой боли в поврежденной области.

Выбор лечения зависит от возраста пациента, наличие у него врожденных или приобретенных патологий, степени повреждения бедренной кости и прилегающих тканей. Консервативное лечение применяется, если у травмированного человека имеются противопоказания к операции. Во всех случаях открытого перелома и при отсутствии ограничений показано хирургическое вмешательство.

Восстановление после перелома бедра

Период реабилитации после операции на перелом бедра крайне важен, ведь от него буквально зависит дальнейшая жизнеспособность человека. Особенно долго и тяжело длится восстановление у людей пожилого возраста. В отдельных случаях оно занимает целый год.

Эффективность и скорость реабилитационного процесса во многом зависит от желания самого пациента. Крайне важно соблюдать все предписания до тех пор, пока поврежденная нога не сможет двигаться так же, как было до травмы. Часто восстановление проходит в домашних условиях, но оно может очень сильно затянуться.

Чтобы ускорить процесс и вернуться к прежней активности, рекомендуем пройти реабилитацию после операции бедренной кости по авторскому методу доктора Блюма. В нашем оздоровительном центре созданы все надлежащие условия для действенной терапии без лекарств. Мы стремимся по максимуму восстановить двигательные функции клиента, вернуть ему радость движений и полноценную жизнь. Проводим реабилитацию людей любого возраста и возвращаем спортсменов в профессиональный спорт.

Реабилитация в Центре Доктора Блюма

Центр Доктора Блюма располагается в живописной зоне на побережье Средиземного моря. Теплый климат, свежий морской воздух, кедровый парк и горы создают комфортную атмосферу для жизни. Это особое место, заряженное на продуктивный отдых и укрепление организма.

Разработанная доктором авторская методика оздоровления включает работу с анатомическими, морфологическими, функциональными и биомеханическими аспектами травмы. Терапия начинается с воздействия на очаг повреждения, постепенного перехода к сопряженным участкам и работы над укреплением организма в целом.

Этапы восстановления:

  • Консультация пациента. На этом этапе мы исследуем все обстоятельства получения травмы, а также индивидуальные особенности здоровья пациента. Это необходимо для разработки специальной программы тренировок.

  • Биомеханическое тестирование. Для построения индивидуального комплекса восстановительных мероприятий проводится биомеханическая диагностика. Исследование позволяет выявлять «слабые звенья», сформулировать задачи для поочередного решения и прогнозировать отдаленные результаты коррекции. 

  • Составляем план. Программа, разработанная экспертами центра, учитывает все исходные данные, полученные после консультации и диагностики.

  • Предварительная часть. На этом этапе мы запускам процессы самоочищения и самовосстановления в организме человека. Задействуем внутренние ресурсы, которые успешно помогают справиться с любыми повреждениями.

  • Подготовительный этап. Возвращаем анатомическую, морфологическую и функциональную целостность всех частей организма.

  • Основной этап. Переходим к биомеханическому восстановлению и проработке пятна травмы. Занятия направлены не только на возвращение былой функциональности, но и на общее укрепление здоровья.

Для решения реабилитационных задач различной сложности используется 800 тренировочных устройств, позволяющих задавать точную дозированную нагрузку на целевые сегменты опорно-двигательного аппарата. 

Персональная программа реабилитации учитывает возраст человека, общее психологическое и физиологическое состояние, хронические заболевания и методы лечения травм. Продолжительность курса зависит от многих факторов, основными из которых являются давность и степень тяжести повреждения, объем оперативного и лекарственного лечения. 

Пройдите бесплатную консультацию специалиста Центра Доктора Блюма, и вы узнаете, какого результата можно добиться в вашем случае. В части случаев возможно полное восстановление, возвращение первоначальных двигательных функций и физической активности. Для других – максимальное повышение качества жизни после травмы. 

Получите бесплатную консультацию
специалиста Центра по вашей
реабилитации прямо сейчас

Получить консультацию  
Подобрать программу тренировок
Пройдите тест«Персональная программа тренировок»