Реабилитация операции на ахилловом сухожилии: восстановление функциональных возможностей ахилла

Виды и причины повреждения

Существует несколько причин, приводящих к повреждению связки, крепящей икроножную мышцу к пяточной кости:

  • прямая травма (удар в область сухожилия);

  • многократное микротрамирование;

  • резкое мышечное сокращение (падение с высоты, бег, прыжок при разогнутой ноге);

  • отсутствие разминки перед тренировкой;

  • подворачивание стопы в тыльную сторону;

  • ножевое ранение в область пятки.

К факторам, способным спровоцировать травму мягких тканей голени, относят избыточный вес, гиподинамию, неадекватные нагрузки, недостаточность коллагена, системные заболевания. Ахиллово сухожилие может повреждаться по-разному. Это может быть растяжение, частичный или полный разрыв сухожильных волокон на участке перехода в мышцу или у места крепления к костному бугру. В особо тяжелых случаях сухожилие отрывается вместе с частью пяточной кости.

€100
Первичная консультация
от €150
Персональное занятие
от 40 мин.
Длительность одного занятия
По итогам консультации для каждого клиента мы составляем персонализированную программу и подбираем комплекс из авторских тренажерных модулей.

Последствия

Травма сопровождается внезапной резкой болью и характерным хрустом. Там, где ранее прощупывалось ахиллово сухожилие, появляется дефект (западение мягких тканей). Пострадавший начинает усиленно прихрамывать, не может встать на носки или просто оторвать пятку от горизонтальной поверхности. Из-за нарастающего отека место повреждения быстро сглаживается, на коже появляется гематома (синяк). Это создает имитацию растяжения связок, из-за чего многие не придают травме особого значения. Кроме того, подобная клиническая картина нередко приводит к диагностическим ошибкам и неадекватному лечению.


Неверная оценка функциональных возможностей ахилла и отсутствие операции и реабилитации влекут за собой развитие осложнений (застарелый разрыв). Возникают контрактуры голеностопного сустава, атрофируется икроножная мышца, травмированная голень уменьшается в размерах, существенно нарушается двигательная функция всей конечности.


На сегодняшний день самым оптимальным способом восстановления разрыва сухожильных волокон является хирургическая коррекция. При выборе реконструктивно-восстановительной техники учитывается давность травмы, характер повреждения, сопутствующие патологии и общее состояние пациента. Однако оперативное лечение также имеет определенные риски:

  • послеоперационные спайки и келоидные рубцы;

  • длительное заживление раны;

  • тугоподвижность голеностопного сустава;

  • ослабление чувствительности;

  • нарушение функции стопы и правильного ритма ходьбы;

  • болезненность при физических нагрузках.

Все эти осложнения существенно увеличивают сроки лечения, снижают его результативность и даже могут привести к повторному хирургическому вмешательству.

Восстановление после операции

Благодаря достижениям в области хирургии и применению современных программ реабилитации после операции ахиллова сухожилия многие люди возвращаются к прежнему уровню физической активности. Однако для этого необходимо обратиться к специалисту, владеющему безупречной техникой и доверить восстановление здоровья профессионалам.


Основная цель восстановительного периода – доведение функции оперированной ноги до уровня здоровой конечности. Другими словами, она должна не только нормально функционировать в повседневной жизни, но и не препятствовать спортивным тренировкам.


Одним из ведущих направлений Центра физиотерапии и биомеханики в Марбелье является работа с пациентами, перенесшими хирургическую коррекцию сухожильно-связочного аппарата. Восстановление ахиллова сухожилия после операции проводится по методу эксперта по функциональному движению, д. м. н., профессора Е. Э. Блюма.


В основу авторской методики положен основной биомеханический принцип: поиск «слабых звеньев» организма и выбор оптимального реабилитирующего воздействия. Её цель – устранение асимметрии и нормализация работы отдельных мышечных групп. Система восстановительных мероприятий базируется на индивидуальном подходе. Обязательно учитывается возраст, физические возможности пациента, общее состояние здоровья и использовавшийся способ хирургической коррекции.


Для выявления функциональных расстройств костно-мышечной системы и уточнения места локализации проблемы проводится биомеханическая диагностика. Данное исследование помогает четко сформулировать задачу, определиться с порядком выполнения действий и прогнозировать конечный результат.

Особенности реабилитационного процесса

Основным инструментом физической реабилитации после операции на ахилловом сухожилии является авторский подход - система методов и техник и специальных тренажерных модулей.  На базе восстановительного центра Доктора Блюма функционирует более 800 запатентованных тренажеров, предназначенных для проработки глубоких мышечных слоев. Персональный инструктор настраивает амплитуды, силу и интенсивность нагрузок, динамический контроль позволяет изменять параметры, анализировать полученные данные и контролировать ход тренировок в соответствии с изменениями, происходящими в организме в процессе реабилитации.


Для каждого пациента создаются персональные тренировочные программы с поэтапно увеличивающейся амплитудой движения и усиливающимися функциональными нагрузками. Занятия в уступающем режиме создают благоприятные условия для репаративных процессов, правильного сращения ахиллова сухожилия и его ускоренного заживления. Параллельно укрепляется мышечный корсет вокруг коленного и тазобедренного суставов, устраняются патологические перекосы, предотвращается образование спаек и контрактур.


Восстановление ахилла после операции происходит в рамках междисциплинарного подхода - оценивается весь организм в целом, его функциональные показатели, восстанавливается весь регион - стопа-голеностоп-коленный сустав-тазобедренный сустав-таз. После реабилитации не должно оставаться психологических последствий травмы, патологических стереотипов ходьбы и бега, синдрома “щажения” конечности, страха повторной травмы. Это особенно важно для профессиональных спортсменов - теннисистов, хоккеистов, футболистов, волейболистов, у которых каждый градус ограничения  амплитуды движений “на вес золота”.

Преимущества метода доктора Блюма

Восстановление здоровья опорно-двигательного аппарата путем устранения биомеханических нарушений имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту;

  • составление персональной программы реабилитации, с учетом выявленных нарушений;

  • поэтапное прохождение медико-восстановительных мероприятий;

  • тренировки в эксцентрическом (уступающем) режиме, позволяющие работать на целевом сегменте;

  • улучшение самочувствия и прилив сил после занятий;

  • оздоровительный эффект при минимальных энергозатратах;

  • отсутствие противопоказаний и ограничений по возрасту;

  • полный отказ от лекарственных препаратов и хирургических процедур.


Реабилитация после операции на ахилловом сухожилии - это долгий и сложный процесс. Однако при грамотном комплексном подходе и постоянном контроле со стороны специалистов сроки восстановления существенно сокращаются. Если у Вас имеются сомнения, страхи или вопросы, обращайтесь за консультацией в восстановительный центр Доктора Блюма. И знайте – все исправимо. Главное – осознанно работать и не пускать ситуацию на самотек.

Получите бесплатную консультацию
специалиста Центра по вашей
реабилитации прямо сейчас

Получить консультацию  
Подобрать программу тренировок
Пройдите тест«Персональная программа тренировок»