Реабилитация после операции на ПКС: восстановление после операции на передней крестообразной связке коленного сустава

Причины повреждений передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка – это волокнистая структура, расположенная в самом центре коленного сустава. Соединяя бедренную и большеберцовую кости, она выступает ограничителем комбинированных движений и главным стабилизатором костно-суставного сочленения. Причиной повреждения ПКС является круговое движение колена при фиксированном положении стопы. Существует несколько факторов, способных создать подобную ситуацию:

  • дорожно-транспортное происшествие;

  • падение при катании на горных лыжах;

  • боковой удар в бедро, голень или коленную область;

  • неудачное приземление после прыжка;

  • разворот корпуса при резком торможении.


Частота повреждений ПКС в общей структуре травматизма составляет 30-90%. Растяжениям и разрывам передней коленной связки особенно подвержены профессиональные спортсмены (сноубордисты, горнолыжники, гимнасты, гандболисты, футболисты, волейболисты и пр.). Более уязвимыми к травмам связочного аппарата являются женщины с высоким уровнем эстрогена. Этот половой гормон ослабляет прочность соединительно-тканных волокон и вызывает слабость (размягчение) связочного аппарата.

€100
Первичная консультация
от €150
Персональное занятие
от 40 мин.
Длительность одного занятия
По итогам консультации для каждого клиента мы составляем персонализированную программу и подбираем комплекс из авторских тренажерных модулей.

Послеоперационные риски

Травматическое повреждение ПКС сопровождается рядом характерных симптомов. В момент частичного или полного разрыва возникает хруст или щелчок. Из-за избыточного смещения голени вперед коленный сустав становится нестабильным, появляется дискомфорт при ходьбе. При обособленной травме болевые ощущения отсутствуют. Появление боли свидетельствует о сочетанном повреждении с вовлечением менисков и других внутрисуставных структур.


В течение нескольких часов развивается отек, который существенно ограничивает сгибание и выпрямление колена. За 1-2 недели негативная симптоматика зачастую полностью проходит. В этом и заключается коварство травмы. Возвращение к тренировкам без полноценной диагностики и восстановительного лечения часто усугубляет ситуацию.

Последствия

Своевременная хирургическая коррекция и реабилитация после операции крестообразной связки коленного сустава предотвращает ряд серьезных посттравматических осложнений. В то же время, отсутствие лечебно-восстановительных мероприятий может привести к дальнейшим нарушениям. Следствия травмы:

  • постоянные боли;

  • разрушение близлежащих структур;

  • нарушение суставных функций;

  • развитие гонартроза (деградация хрящевой ткани);

  • существенное снижение двигательной активности.


Существует риск послеоперационных осложнений. Отсутствие физической реабилитации после операции на связках не только оттягивает выздоровление, но и может стать причиной более серьезных проблем:

  • артрофиброз (внутрисуставной спаечный процесс);

  • стойкие сгибательные контрактуры;

  • тромбоз глубоких вен (отечность голени, боли в икроножных мышцах, риск отрыва тромба);

  • воспаление синовиальной оболочки сустава.


Важно! Разорванные волокна не способны к самостоятельному сращению. Операция по восстановлению крестообразной связки колена важный этап лечения, а грамотно организованные восстановительные мероприятия помогают максимально снизить риск нежелательных последствий.

Новаторский метод восстановления

Реабилитация после операции на ПКС коленного сустава в Центре Доктора Блюма ориентирована на повышение функциональных резервов и возвращение к исходной активности. За более чем 30-летний опыт работы здесь помогли многим профессиональным спортсменам и людям, далеким от большого спорта.


Каждый человек, обратившийся за реабилитационной помощью, проходит биомеханическое тестирование опорно-двигательного аппарата. С учетом индивидуальных показателей составляется персональная программа, направленная на коррекцию утраченных функций и оптимизацию работы всех систем организма. В первую очередь, она предусматривает восстановление нормального соотношения сгибателей и разгибателей. Далее задействуются мышцы, стабилизирующие и защищающие коленные связки (в частности, ПКС). Заключительный этап включает мероприятия по восстановлению нейромышечных рефлекторных связей и адаптации к различным формам двигательной активности.

Преимущества авторской методики профессора Блюма

Реабилитация после операции на крестообразной связке направлена на устранение последствий самой травмы, коррекцию последствий оперативного лечения, восстановление прилежащих к зоне травмы тканей, устранение боязни повторения травмы и рефлекторного щажения пострадавшей конечности, что может явиться ограничением для профессиональных спортсменов в будущем. 

Данная тактика имеет ряд бесспорных преимуществ:

  • индивидуальный подход с учетом конкретной ситуации и вида спорта;

  • поэтапное решение реабилитационных задач;

  • занятия в эксцентрическом режиме, при котором обеспечивается избирательное воздействие на зону травмы, 

  • постепенное увеличение интенсивности тренировок и повышение выносливости;

  • высокая эффективность при незначительных энергетических затратах

  • отсутствие медикаментозного и оперативного вмешательства;

  • отсутствие противопоказаний.

Основным средством реабилитации после операции на ПКС коленного сустава являются специальные тренажеры. В Центре Доктора Блюма имеется более 800 авторских конструкций. Работа направлена на проработку слабых звеньев организма, целенаправленную работу с глубокими мышечными группами, не задействованными в традиционных режимах спортивных тренажеров. Персонализированный подход, при котором объем и амплитуда движений выбираются с учетом состояния человека, способствует более качественному восстановлению и позволяет ускорить процесс выздоровления.

Получить подробную информацию или записаться на консультацию в Центр физиотерапии и биомеханики Доктора Блюма можно в режиме онлайн, заполнив контактную форму обратной связи. Верьте в собственные силы и помните: чем раньше начата реабилитация, тем выше шанс на успех.


Получите бесплатную консультацию
специалиста Центра по вашей
реабилитации прямо сейчас

Получить консультацию  
Подобрать программу тренировок
Пройдите тест«Персональная программа тренировок»