Причины поражения

Врачи используют консервативный и оперативный методы лечения травмы мениска в зависимости от тяжести повреждения. Срок заживления зависит от характера разрыва.

Все причины делятся на две группы:

  • Травматические повреждения, полученные в результате удара по колену, падения, чрезмерной нагрузки, ДТП и т.д.

  • Дегенеративные изменения, возникшие из-за возрастных изменений в организме, естественного старения менисков и разрушения коллагеновых волокон, что ведет к истончению и утрате эластичности.

Первый тип повреждений чаще встречается у молодых людей, преимущественно мужчин до 40 лет, ведущих активный образ жизни, а также у профессиональных спортсменов. Второй тип более распространен среди женщин преклонного возраста.

Независимо от характера своевременное лечение травмы коленного мениска поможет остановить процесс разрушения хрящевой ткани и избежать развития осложнений. Если длительное время не придавать значения разрыву мениска, появляется риск отрыва хрящевой прокладки. В результате – сильная боль и трудности во время ходьбы. Есть опасность постепенного развития артроза, появления кисты в области колена, атрофии мышц и полного запрета физической активности.

Коварство этого вида травм в том, что время от времени наступает облегчение. Колено приспосабливается, и человек может ходить с повреждением очень долго, не обращаясь за реабилитацией травмы мениска коленного сустава целыми месяцами. Само собой, такое поведение грозит очень неприятными последствиями.

€100
Первичная консультация
от €150
Персональное занятие
от 40 мин.
Длительность одного занятия
По итогам консультации для каждого клиента мы составляем персонализированную программу и подбираем комплекс из авторских тренажерных модулей.

Симптоматика травмы

При разных типах повреждений менисков симптомы также различаются. Травматические разрывы обычно сопровождают:

  • Боль в пораженной области;

  • Характерная припухлость колена;

  • Скопление жидкости внутри сустава и отек;

  • Ощущение трения в суставе;

  • Звуки щелчков при сгибании колена;

  • Блокировка сустава, сложности при разгибании ноги.

Во время диагностики врач сравнивает оба коленных сустава, просит пациента распрямить ногу в колене. Наличие разрывов подтверждает хруст, щелчки, болевые ощущения, а также невозможность полностью выпрямить ногу.

При дегенеративных симптомах травмы мениска коленного сустава лечение зависит от многих факторов. Среди них возраст, род деятельности и образ жизни пациента, время, прошедшее с момента получения травмы. Учитываются также все обстоятельства получения травмы.

Дегенеративные изменения характеризуют:

  • Невыраженные боли;

  • Припухлости в коленной зоне;

  • Атрофические изменения квадрицепса бедра;

  • Треск во время сгибания;

  • Невозможность полностью выпрямить ногу.

Для точности постановки диагноза выполняется рентген и артроскопия, позволяющие оценить состояние менисков. Разрывы внутренней зоны сустава требуют более глобальных операций. У внешнего мениска кровоснабжение намного лучше – он способен восстановиться и без оперативного вмешательства.

Иногда пациенту могут назначить полное или частичное удаление мениска. Также проводят операции по скреплению хрящевого образования, если его возможно сохранить.

Восстановление после травмы

Процесс реабилитации после травмы мениска крайне важен, ведь он напрямую влияет на качество жизни пациента. Он включает в себя комплекс процедур, направленных на скорейшее восстановление двигательных функций. Особенно много значит этот этап для спортсменов, для которых важно быстрее вернуться к полноценным тренировкам.

Чтобы восстановление после травмы мениска протекало должным образом, следует проходить его в надлежащих условиях под наблюдением специалистов. Центр Доктора Блюма предлагает авторскую методику реабилитации после травм, оздоровления и укрепления организма.

Преимущества Центра Доктора Блюма:

  • Месторасположение. Теплый климат среднеземноморского побережья благоприятно воздействует на общее самочувствие и эмоциональное состояние человека. Мы выбрали этот живописный уголок не случайно. Сама атмосфера места помогает отвлечься от забот и направить все силы на оздоровление.

  • Авторская методика, которой нет аналогов. Один из принципов реабилитационных мероприятий в Центре Доктора Блюма - задействовать работу глубоких мышечных слоев. В отличие от поверхностных, которые контролируются на сознательном уровне,  глубокие мышцы, отвечающие за стабильность, можно включить только в эксцентрическом режиме работы с тренером при использовании специальных конструкций и упражнений. В результате увеличивается сила и выносливость мышц стабилизирующих сустав, улучшается контроль движения,  восстанавливается нарушенный мышечный тонус, мышечно-суставной баланс, устраняются перекосы и патологические двигательные стереотипы, восстанавливается симметрия тела.

  • Персонализированная программа. Для построения индивидуального комплекса восстановительных мероприятий проводится биомеханическая диагностика. Исследование позволяет выявлять «слабые звенья», сформулировать задачи для поочередного решения и прогнозировать отдаленные результаты коррекции. На основе выявленных нарушений разрабатывается персональная программа восстановления, решения проблем здоровья в приоритетной последовательности.

  • Авторские тренажеры. Для решения реабилитационных задач различной сложности используется 800 тренировочных устройств, позволяющих задавать точную дозированную нагрузку на целевые сегменты опорно-двигательного аппарата.

Тренировочный процесс в рамках программы восстановления после травмы мениска контролирует д.м.н., профессор Евгений Блюм. 

На начальном этапе программы с помощью авторских методик запускаются регенеративные процессы организма. Операция возвращает целостность поврежденному участку тела. А правильная реабилитация восстанавливает организм на анатомическом, физиологическом и функциональном уровнях.

От проработки очага травмы постепенно мы переходим к соседним участкам, которые могут пострадать во время оперативного вмешательства. Восстановление после операции на мениск ставит цель поставить пациента на ноги. При благоприятном исходе организм человека становится даже крепче, чем он был до получения травмы.

Этапы реабилитации в Центре Доктора Блюма

Желательно начать реабилитацию после разрыва мениска как можно скорее, чтобы предупредить развитие осложнений. Весь процесс делится на следующие этапы:

  • Биомеханическое тестирование

  • Консультация профессора Евгения Блюма

  • Диагностика слабых звеньев организма

  • Разработка персонализированной программы тренировок

  • Занятия в императивно-корригирующем режиме по индивидуальной программе с персональным тренером на оборудовании по авторской разработке Центра

  • Заключительная диагностика

  • Разработка оздоровительной программы и упражнений в домашних условиях

Первичная консультация специалиста Центра Доктора Блюма бесплатная. Запишитесь, чтобы узнать больше о персональной программе реабилитации в нашем Центре.

Получите бесплатную консультацию
специалиста Центра по вашей
реабилитации прямо сейчас

Получить консультацию  
Пройдите тест«Персональная программа тренировок»