Реабилитация детей после травм и операций, при заболеваниях опорно-двигательной системы, при инвалидизирующих заболеваниях

Детская реабилитация

Чтобы дать ребенку возможность восстановиться и в дальнейшем не испытывать проблем в повседневной жизни, учебе и работе, существуют программы реабилитации детей с инвалидностью. Такие программы разрабатывает государство, а также частные центры с авторским подходом к восстановлению, как Центр Доктора Блюма.

€100
Первичная консультация
от €150
Персональное занятие
от 40 мин.
Длительность одного занятия
По итогам консультации для каждого клиента мы составляем персонализированную программу и подбираем комплекс из авторских тренажерных модулей.

Направления детской реабилитации

Как правило, абилитация и реабилитация детей включает в себя несколько направлений:

  • Медицинские мероприятия – меры, направленные на борьбу с недугом и его негативными последствиями для организма ребенка;

  • Физкультура и спорт для восстановления утраченных возможностей или их компенсации;

  • Социально-психологическая адаптация, которая подразумевает развитие самостоятельности, навыков социального взаимодействия;

  • Психологическая адаптация – создание комфортных условий для формирования здоровой психики у ребенка;

  • Образование и профессиональная ориентация, подготовка к работе, помощь в трудоустройстве в будущем.

Если реабилитация направлена на предупреждение и лечение патологий, то абилитация подразумевает адаптацию к нормальной жизни в обществе. С ее помощью ребенок приобретает возможность полноценно учиться и трудиться. Только комплексная реабилитация, включающая оба направления лечебно-педагогических мероприятий, способна повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями. 

Персонализированная программа реабилитации

По данным Росстата, число людей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет на 2019 год составило около 670 тыс. человек и их численность продолжает неуклонно расти. Большинство детских патологий связаны с психическими расстройствами или нарушениями поведения, чуть меньше – с болезнями нервной системы.

Эти дети и подростки могут стать полноценными членами общества, если пройдут адекватную реабилитацию, определенную в соответствии с характером их травмы или заболевания. Государство направляет все усилия для успешной реализации этой программы и оказании бесплатной помощи детям с ограниченными возможностями. Специальные центры открываются при санаториях и больницах, 

Однако помимо государственных центров помощь в реабилитации детей с двигательными нарушениями возможна и в частных клиниках. Потенциал авторских техник значительно расширяет спектр реабилитационных услуг. 

Типовых программ терапии для детей с ограниченными возможностями или после серьезных операций не существует. Методы восстановления подбираются в каждом конкретном случае. Реабилитация детей дошкольного возраста начинается с первых лет жизни,  использует комплексный подход, чтобы обеспечить правильное развитие маленького человека. Независимо от возраста, в Центре Доктора Блюма оказывают квалифицированную помощь детям с патологиями различной тяжести.

Программы восстановления для детей

Центр биомеханики Доктора Блюма работает по авторской методике оздоровления детей и взрослых. Больше 30 лет мы занимаемся с детьми с ДЦП, детьми, перенесшими травмы и операции, добиваясь значительных результатов в этих областях. 

Комфортные условия, средиземноморский климат, испанское солнце и морской воздух, помогают в восстановлении детей. В детском возрасте многие проблемы решаются легче и быстрее, при правильном подходе можно избежать осложнений и вторичных последствий переломов, травм и перенесенных операций.

Этапы реабилитации

Восстановительное лечение в Центре состоит из следующих этапов:

  • Первичная консультация и диагностика, разрабатывается программа реабилитации ребенка с учетом возраста, тяжести и сложности заболевания, наличия других врожденных патологий.

  • Предварительный. Призван подготовить детский организм к увеличению физической нагрузки и изменению привычного режима жизнедеятельности. Также на этом этапе при помощи специальных техник запускаем процесс регенерации и самовосстановления, используя внутренние резервы организма.

  • Подготовительный. Самый длительный период, который направлен на борьбу с основной патологией и ее первопричиной. При ДЦП это уменьшение спастичности конечностей, восстановление соосности суставов и структуры мышечной ткани.

  • Основной. Здесь ведется работа с координацией движений, совершению привычных для обычных людей действий. Одновременно запускаются процессы восстановления кровоснабжения, иннервации внутренних органов.

  • Дополнительный. После завершения полного курса родителям ребенка выдаются рекомендации по самостоятельным занятиям в домашних условиях.

Преимущества авторского метода доктора Блюма

  • персонализированный подход к проблеме;

  • поэтапное решение задач, в соответствии с их приоритетностью;

  • постепенное увеличение интенсивности нагрузок;

  • занятия в уступающем (эксцентрическом) режиме с вовлечением целевых мышечных групп;

  • эффективность при низких энергозатратах;

  • отсутствие лекарств и травматичных процедур;


В Центре биомеханики и физиотерапии доктора Блюма используется более 800 запатентованных тренажеров. Не имеющие аналогов устройства оказывают избирательное тренировочное воздействие на «слабые звенья» локомоторной цепи, постепенно доводя их до физиологического уровня. Как результат, устраняются мышечно-суставные дисбалансы, деформации и асимметрии, улучшаются структурно-метаболические процессы, нормализуется функциональное состояние позвоночных суставов.


Чтобы получить исчерпывающую консультацию по вопросам восстановления в Центре биомеханики Доктора Блюма, звоните. Мы ответим на все Ваши вопросы. Важно принять правильное решение вовремя. 



Получите бесплатную консультацию
специалиста Центра по вашей
реабилитации прямо сейчас

Получить консультацию  
Подобрать программу тренировок
Пройдите тест«Персональная программа тренировок»