Реабилитация после перелома позвоночника у детей: восстановление здоровья ребенка после травмы или перелома позвоночника

Восстановление здоровья ребенка после перелома позвоночника

Признаки повреждения двигательных сегментов различных отделов позвоночного столба зависят от степени тяжести травмы. Перелом в грудном и поясничном отделе может иметь бессимптомный характер или сопровождаться опоясывающей, усиливающейся при движении болью. При нарушении целостности позвоночника в шейном отделе развивается отек мягких тканей, появляется деформация в области шеи, пострадавший ребенок удерживает голову в вынужденном положении. Возможно нарушение координации движений, слабость, потеря контроля над работой тазовых органов.

Для диагностики перелома позвоночника и уточнения степени выраженности повреждения применяется рентгенография КТ, МРТ, МСКТ и радионуклидные исследования.

€100
Первичная консультация
от €150
Персональное занятие
от 40 мин.
Длительность одного занятия
По итогам консультации для каждого клиента мы составляем персонализированную программу и подбираем комплекс из авторских тренажерных модулей.

Причины

Самые распространенные причины позвоночных травм в детском возрасте:

  • падения (с высоты, при нырянии в воду);

  • прямой удар;

  • спортивные травмы;

  • ДТП;

  • насильственные действия;

  • придавливание массивным грузом.

Патологический перелом позвоночника у детей могут спровоцировать хронические заболевания (остеомиелит, кисты и другие опухолевидные новообразования).

Последствия

При несвоевременно проведенных лечебно-диагностических мероприятиях и отсутствии реабилитации компрессионный перелом позвоночника у детей, равно, как и другие типы травматических повреждений, способны привести к серьезным последствиям. Это может быть нестабильность травмированного отдела, искривление позвоночного столба, дегенеративно-дистрофические изменения в позвонковых структурах, привычные вывихи и подвывихи позвонков. Самое опасное осложнение – деформация спинномозгового канала и сдавливание мозгового вещества.

Восстановление после перелома позвоночника

Особенность травм центральной оси опорно-двигательного аппарата заключается в том, что для полного выздоровления одного только классического лечения недостаточно. После посттравматической коррекции наступает важнейший период - восстановление. Успешность реабилитации детей с компрессионным переломом позвоночника напрямую зависит от раннего начала её реализации.

Центр биомеханики доктора Блюма в Марбелье специализируется на восстановлении двигательной активности и нормализации функций организма маленьких пациентов, перенесших вертеброгенные травмы. В основу персонализированной программы положена уникальная авторская методика, разработанная экспертом по функциональному движению, д. м.н., профессором Евгением Блюмом.

Индивидуальный восстановительный курс включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление пятна и эпицентра травмы, запуск естественных механизмов самозаживления и самообновления, выявление слабых звеньев биомеханической цепи и восстановление нормальных анатомических пространственных взаимоотношений. Центр реабилитации оснащен всем необходимым для реабилитации после перелома позвоночника. Здесь созданы все условия для людей с ограниченными возможностями и для сопровождающих их членов семей.

Мультидисциплинарный подход к проблеме существенно сокращает время восстановления и помогает улучшить итоговый результат. Поэтапная программа реабилитации детей без медикаментов и операций многократно подтвердила свою высокую эффективность, улучшив качество жизни наших пациентов.

Получите бесплатную консультацию
специалиста Центра по вашей
реабилитации прямо сейчас

Получить консультацию  
Подобрать программу тренировок
Пройдите тест«Персональная программа тренировок»