Реабилитация и профилактика синдрома выгорания

«Я устал быть усталым»

В последнее время все чаще встречаются люди, которые жалуются на

  • постоянное ощущение усталости;
  • частые вирусные и бактериальные инфекции, переходящие в хронические;
  • быструю утомляемость;
  • сонливость после еды;
  • признаки снижения гормонального фона;
  • плохую переносимость эмоциональных нагрузок;
  • нарушения сна.

Каждый из нас, скорее всего, найдет у себя хотя бы один из этих признаков, которые являются проявлением энерго-дефицита, который лежит в основе синдрома выгорания.

Люди по-разному относятся к энергетическому истощению и крайней степени усталости:

  • 80% отключаются от всего и отдыхают, оставляя дела до полного восстановления,  
  • 15% дотягивают до сильной усталости и только потом могут позволить себе отдохнуть,
  • 5% настоящие победители, которые не отступятся, даже полностью обессилев. Такие люди часто становятся чемпионами, успешными бизнесменами, лидерами отрасли, но такие «победы над собой» приводят к тяжелой форме синдрома выгорания.

На Европейской конференции ВОЗ было отмечено, что негативные состояния, связанные с работой, являются важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза. По статистике, «синдром выгорания» хотя бы раз в жизни бывает у 25% людей. В мае 2019 года профессиональный синдром эмоционального выгорания был включен в Международную классификацию болезней Всемирной Организации Здравоохранения. С 1 января 2022 года сотрудник сможет официально взять больничный с диагнозом «эмоциональное выгорание». С учетом прогнозов и уже существующей распространенности синдрома, этот факт может серьезно отразиться на работе компаний.


Обратная связь  

Определение: что такое синдром выгорания

Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса, который не был успешно преодолен. Он характеризуется следующими признаками:

  • человек чувствует себя хронически усталым и истощенным даже после длительного отдыха,
  • появляются признаки невроза, дистонии, депрессии и апатии, доходящие до приступов беспричинного гнева и агрессии,
  • снижается эффективность и работоспособность до полной потери интереса к работе и жизни
  • развиваются «беспричинные» заболевания органов и систем

Группы риска

Синдрому хронической усталости подвержены люди 25-45 лет, деятельность которых связана с регулярным общением с большим количеством людей, обработкой больших объемов информации, принятием важных решений, высоким уровнем ответственности и эмоционально-интеллектуальной нагрузки, риск повышается при сочетании всех этих факторов с ограничением физической активности.

Чаще других синдромом выгорания страдают:

  • жители мегаполисов,
  • IT-специалисты, работающие в условиях жесткого тайминга по 12-16 часов в сутки,
  • ТОП-менеджеры крупных компаний,
  • операторы сложных информационных систем,
  • люди интеллектуального труда, профессий сопряженные с сопереживанием и состраданием.

Причины

Эмоциональное и физическое выгорание правильнее называть энергодефицитом. Проблема заключается в том, что у организма не хватает энергии на возрастающий объем активности. Возникает дисбаланс между тем, как энергия растрачивается и тем, как восполняется. Уровня энергии и сил хватает не на все, организм включает механизмы энерго-пере-распределения и энерго-оптимизации. В первую очередь обеспечиваются необходимые для жизнедеятельности органы и системы – сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная, пищеварительная, эндокринная. А «второстепенные» с биологической точки зрения функции – умственная деятельность, сексуальная активность, эмоции и чувства выключаются из приоритетов.

Нужно понимать, что энерго-распределение социальное и биологическое отличаются. Социальное энерго-распределение идет «от головы», по приоритетам, которые выставил себе человек сам. Биологическое энерго-распределение определяется потребностями систем жизнеобеспечения. Синдром выгорания обычно возникает на противоречии: организм требует, а человек не дает.

Симптомы синдрома выгорания

Симптомы заболевания зависят от объема имеющихся энергетических резервов и их оптимизации организмом. Рисунок демонстрирует порядок биологического распределения энергии по приоритетам и по возрастам.

Энергозатраты на жизнеобеспечение – красная часть, это неприкосновенный запас. Затраты на двигательную активность – зеленая часть - могут использоваться другими ресурсами по необходимости. Энергия на детородную функцию – желтая часть – источник резерва, который служит для усиления умственной и чувственно-эмоциональной деятельности. Поэтому, страдает чаще.

Отсюда становится понятно, почему у выгоревшего человека сначала нет сил двигаться, потом на секс, затем начинают страдать чувства и эмоции. Вся эта энергия отправляется на умственную деятельность. Развиваются характерные признаки выгорания: жизнь не приносит радости, отношения с близкими портятся, плоды упорного труда не доставляют удовольствия, человек уходит в глубокую депрессию.

Если энергодефицит усугубляется, начинают страдать функции органов и систем, клеточный обмен – энергия начинает вычерпываться из «неприкосновенного запаса», Как результат

  • снижается иммунитет, частые вирусные инфекции, склонность к хроническому течению заболеваний,
  • нарушение функции кишечника: низкая усваиваемость питательных веществ, витаминов, микроэлементов, нерегулярный стул, повышение или резкое снижение веса,
  • снижается гормональный фон: нарушение детородной функции, импотенция, нарушения цикла у женщин, ранний климакс,
  • заболевания сердца и сосудов: ранние инсульты, инфаркты, аритмии, гипертония,
  • неврологические нарушения: тревожный и депрессивный синдромы, нарушения сна, панические атаки, слабость и боль во всем теле без причины.

Медикаментозное лечение синдрома эмоционального и физического выгорания и проявлений энергодефицита малоэффективно, так как носит симптоматический характер, не устраняет причины состояния. Психологическая помощь приносит некоторое улучшение, но принципиально ситуацию тоже не может изменить. 

Диагностика синдрома выгорания

Для диагностики синдрома выгорания используют неврологический осмотр, обычную спондилографию и спондилографию с функциональными пробами, доплерографию, оценку показателей гормонального и тканевого обмена, ЭХО-графию.

В Центре Доктора Блюма диагностика синдрома выгорания проводится путем оценки трех глобальных физиологических процессов, определяющих степень энерго-дефицита:

  • Энерго-генерации – выявление сбоя выработки энергии в организме (Е общее)
  • Энерго-распределения - определение нарушений в приоритетности распределения энергии
  • Энерго-оптимизации – определние «дыр», куда необоснованно уходит энерго-ресурс 

Энергодефицит расчитывается по формуле:

E общее =  E (на жизнеобеспечение работы органов)

                     + E (на процессы самообновления органов и тканей, саногенез)

                     + E (двигательная активность, ходьба, бег)

                     + E (на детородоспособность)

                     + E (на психоэмоциональную деятельность)

                     + E (на умственную работу)

В основе системы методов и техник доктора Блюма лежит интегративный междисциплинарный подход. Энерго-ресурс организма восполняется за счет повышения энерго-генерации, снижения энергопотерь, оптимизации энерго-распределения. Это становится возможным через биомеханическое воздействие на связочно-капсульные, мышечно-суставные структуры, вложенные полости и пространства организма. Работа направлена на все шесть макроблоков:

I макроблок – форма, структура, пространственная топография анатомического сегмента тела, как части целого. Форма может быть идеальной или нарушенной (смещения, перекосы, диспропорции). Независимо от причин, требуется восстановление пространствоенно-топографического оптимума всех вложенных в данный сегмент или орган элементов – это задача №1. Формообразующий анатомический принцип имеет свою геометрию, иерархию вложенностей, топографическую комплектацию и упаковку, поэтому детально анализируется этот макроблок с позиции нормы и патологии.

II макроблок – это морфология и архитектура тканей, их качественно-количественный состав. Ткани бывают молодые-старые, зрелые-незрелые, дегидратированные (высохшие), дегенеративно-дистрофически измененные, гипотрофичные, гипертрофичные, перерожденные доброкачественно или злокачественно. Качество тканей определяет количество вырабатываемой в организме энергии, энерго-потребление и энерго-распределение.

III макроблок – это функция. Внутренняя и внешняя функция органов и систем. Основа энерго-генерации, энерго-распределения и энерго-оптимизации.

IV макроблок – динамика жидких сред – артериальный приток, венозный отток, лимфодренаж, циркуляция внутрисуставных, внутриполостных жидкостей. В широком смысле этого слова, вся сердечно-сосудистая система, вся динамика жидких сред в организме, если понимать тот факт, что тело на 85-95% состоит из жидкостей. Уровень кровоснабжения определяет качество обменных процессов: клеточных, тканевых, органных.

V макроблок – это информационно-интегративные системы. Центральная, периферическая, вегетативная. Это внешние и внутренние сенсорные датчики организма. Инстинкты, рефлексы, интуиция, аффекты, подсознание, сознание, надсознание. Работа этого макроблока высоко энергозатратна – это фильтр информации на полезную, бесполезную, вредную. От его работы зависит энерго-генерация, энерго-распределение и энерго-потребление. Синдром выгорания – это результат сбоя в работе данного макроблока. 

VI макроблок – это энергоблок: энергогенерация, энергораспределение, энергопотребление, энергооптимизация, энергомобилизация. Этот блок представлен всеми жизнеобеспечивающими системами сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной. Главную роль в энерго-распределении выполняют нервная и эндокринная системы.

Междисциплинарная биология и медицина делит тело человека по матричному принципу на эти шесть макроблоков. они представлены на всех уровнях от организменного до субклеточного. Этот принцип учитывается при целостном анализе состояния здоровья человека в Центре доктора Блюма и определении программы по восстановлению пострадавших сегментов, органов и тканей, особенно, при таких сложных состояниях, как синдром выгорания, поражающих несколько систем жизнеобеспечения одновременно.

Профилактика и лечение синдрома выгорания

На основе полученных результатов разрабатывается персональная восстановительная программа по восстановлению энергогенерации, оптимизация энерго-распределения и устранению нецелевых расходов энергии (энерго-потерь).

Программа строится на принципах авторских разработок в области маятниковой каскадно-волновой биомеханики, позволяя целенаправленно и прогнозируемо воздействовать и восстанавливать:

костно-суставные структуры, включая связки, капсулы, диски, мениски.

мышечно-фасциальные структуры, включая места мышечных креплений, энтезисы.

систему нейротрофического, нейрорегуляторного, нейродинамического обеспечения.

систему сознательного контроля.

 систему бессознательного контроля.

двойного контроля - бессознательно-сознательного.

систему гемодинамического обеспечения.

систему жидких сред – обеспечивающих межтканевой, межклеточной, межфасциальной, внутрисуставной обмен и дренирование.

систему метаболического, анаболического и катаболического обслуживания.

систему энергообслуживания, энергогенерацию, энергораспределения, энергопотребления, энергомобилизации, энергооптимизации, энергоаккумуляции.

В центре физиотерапии и биомеханики Доктора Блюма разрабатываются восстановительные программы при синдроме выгорания с учетом специфики профессии, образа жизни, возраста, привычек и особенностей каждого человека.

Авторская методика позволяет включать процессы саморегенерации, самообновления, самоочищения, заложенные самой природой.

Преимущества метода Доктора Блюма:

  • ускоренное восстановление организма за счет собственных ресурсов;
  • индивидуальный подход и поэтапное решение проблемы;
  • низкие энергозатраты организма на получение значимых результатов;
  • ощущение бодрости и прилива сил после занятий;
  • выработка толерантности к стрессам и устойчивости к нагрузкам;
  • отсутствие медикаментозной терапии и оперативного вмешательства;

Центр Доктора Блюма оснащен запатентованными тренажерными комплексами. Для решения реабилитационных задач различной сложности используется 800 тренировочных устройств, позволяющих задавать точную дозированную нагрузку на целевые сегменты опорно-двигательного аппарата. Комплексный междисциплинарный подход позволяет решать сложные проблемы, лежащие на стыке узких медицинских специальностей.

Восстановительная программа при Синдроме выгорания проводится в разных форматах, в зависимости от степени тяжести:

  • Легкая степень – продолжительность курса 2-3 недели
  • Средняя степень тяжести - продолжительность курса 4-6 недель
  • Тяжелая степень - продолжительность курса 2-4 месяца

Центр Доктора Блюма расположен в райском уголке, в Марбелье, на берегу Средиземного моря, среди кедров Национального парка с видом на Гибралтар и бескрайний морской горизонт. Морской воздух, мягкий климат, ласковое солнце и свежайшие натуральные продукты - все направлено на усиление эффекта реабилитационной программы и полное восстановление.

Наша цель вновь зарядить Ваши батарейки и дать Вам энергию для новых свершений и счастливой жизни!

Обратная связь  
Пройдите тест«Персональная программа тренировок»