Рассеянный склероз

27/08/2019

Рассеянным склерозом страдают люди со сниженным энергоресурсом в связи

·       с беременностью

·       чувственно-эмоциональными перегрузками

·       большими умственными нагрузками  

·       хроническим недосыпанием

·       интенсивными нагрузками в спорте

·       синдромом эмоционального выгорания

·       хроническим стрессом

·       дефицитом физической активности

·       дефицитом кровоснабжения головного и спинного мозга в результате раннего остеохондроза

 

Разбор этиологии и патогенеза заболевания с точки зрения здорового энерго-распределения позволяет сформулировать стратегическое видение ситуации. Механизмы развития рассеянного склероза – разрушение организмом нейродинамических связей через демиелинизацию. Это происходит в условиях тотального дефицита энергоресурса, когда первостепенной задачей является обеспечение энергией жизненно важных систем и организм компенсаторно отключает от участия в энерго-распределении все энерго-затратное и «второстепенное». В случае рассеянного склероза, как «второстепенное и энергозатратное», организм воспринимает крупные энергоемкие скелетные мышцы нижних конечностей, тазового пояса, плечевого пояса и верхних конечностей. Отключая их, организм реализует механизмы самосохранения на тканевом уровне.

Подход к восстановительному лечению рассеянного склероза основан на биомеханических техниках, проводимых в энергосберегающем и энерго-дотационном режиме. В работе используются авторские тренажерные конструкции для работы в режиме афферентационного нейродинамического проторения с целью:

·       оптимизации гемо и ликвородинамики головного и спинного мозга,

·       устранения признаков раннего остеоходроза, как дегенеративно-дистрофического процесса в тканях опорно-двигательного аппарата, 

·       оптимизации работы отдельных органов и систем жизнеобеспечения,

·       устранения мышечно-суставного дисбаланса

·       устранения причин и последствий синдрома выгорания

План и прогноз реабилитации строится на ближайшую и отдаленную перспективу.

Срочная реабилитация начинается сразу после возникновения острых проявлений болезни, в первые дни обострения рассеянного склероза. Задача дополнить медикаментозное лечение, стимулировать естественные восстановительные процессы и способствовать максимальному предотвращению стойких расстройств.

Программа длительной реабилитации направлена на долгосрочное улучшение состояния больного, сохранение и восстановление функций органов и систем, уменьшение частоты возникновения обострений и интенсивности их проявления.

Под каждый симптомо-комплекс разработаны методики биомеханического устранения, которые включаются в программы физической реабилитации при рассеянном склерозе:

·       уменьшение спастического состояния мышц

·       нормализация функции тазовых органов – мочеиспускание, перистальтика кишечника, функция поджелудочной железы, желудка

·       снижение сенсорных нарушений

·       увеличение двигательной активности  

·       снижение синдрома хронической усталости

·       восстановление нарушений двигательных функций

·       минимизации осложнений в виде истончения костей и остеопороза

·       нормализация веса, нарушенного в результате гиподинамии и приема кортикостероидов

·       улучшение повседневной активности

·       нейтрализация побочных эффектов медикаментозного лечения иммуно-супрессорами, гормональными, противовоспалительными препаратами, препаратами симптоматической терапии.

Основные принципы реабилитации при рассеянном склерозе: своевременность, регулярность, единство лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий, междисциплинарный подход, индивидуальность. Этапность определяется сочетанием работы в центре и в домашних условиях, обсуждается и планируется с личным врачом и пациентом.

Подходы к физической и биомеханической реабилитации у пациентов с рассеянным склерозом:

1.     Разработка персонализированной программы реабилитации с учетом формы, степени тяжести, стадии и преобладающих симптомов рассеянного склероза.

2.     Использование методов афферентационного нейродинамического проторения: энергоресурс самого пациента не тратится, как в произвольных упражнениях, используется энергоресурс инструктора, выступающего внешним приводом, оснащенным необходимыми тренажерными конструкциями и приспособлениями.

3.     Инженерные конструкции тренажеров обеспечивают безопасность восстановления и позволяют инструктору включать мышечно-суставные каскады в необходимой для реабилитации последовательности, в соответствии с персональной программой дозировать физическую нагрузку по силе, амплитуде, частоте.

4.     Физическая нагрузка осуществляется в щадящем режиме от 20 до 40% от физических возможностей пациента.

5.     Все нагрузки меняются с нисходящих, когда по команде ЦНС тело исполняет, на восходящие в эксцентрическом режиме  -  тело отвечает на воздействие инструктора.

6.     Программа включает пассивные упражнения на восстановление мышечно-суставного баланса, упражнения на сопротивление, развитие выносливости и координацию движений.

7.     Используются дробные тренировки с упражнениями на сопротивление и выносливость в энерго-накопительном эксцентрическом режиме. Это сводит к минимуму вероятность перегрузки, усталости и мышечной слабости, позволяя поддерживать повседневную активность.

8.     Один из ключевых компонентов реабилитационных программ для пациентов с рассеянным склерозом - улучшение функции ходьбы. В связи с тем, что при рассеянном склерозе необходимы большие энергозатраты для передвижения, нагрузки с включением базовых длинных многозвенных мышечных цепей способствуют оптимизации анти-гравитационных тензорных систем, что делает ходьбу более энерго-сберегающей. Сохраняя навык ходьбы, не приводя к утомлению и усталости, позволяют проводить тренинг планомерно и ежедневно, поддерживая двигательную активность и расширяя ее.

9.     Чередование тренинга «работа-отдых» в соотношении 1/10, дробное распределение нагрузок на первую половину дня, деление физической нагрузки на непродолжительные сессии, позволяет получать накопительный эффект, избегая ухудшения общего состояния пациента.

10.  Исключение энергозатратных концентрических нагрузок. Реабилитационный процесс строится на энергосберегающем эксцентрическом режиме физических нагрузок, когда усилие задается извне инструктором, а пациент отвечает на воздействие посильным сопротивлением.

11.  Специфические нагрузки на позвоночник, грудную клетку, туловище, направленные на поддержание энергоресурса организма и энерго-распределения, осуществляются в маятниковом каскадно-волновом биомеханическом режиме, поддерживая все функции координации, походки и баланса.

12.  Эксцентрические нагрузки, составляющие основу реабилитационной программы,  исключают вероятность перегрева. Пациент может выполнять комплекс упражнений без ухудшения общего состояния и сенсорных нарушений.

13.  Безопасность обеспечивается участием персонального инструктора, который управляет тренировкой, задавая амплитуду, усилие и кратность повторений, исключая вероятность перегрузки.

14.  Эффективность и однозначность выполнения физической нагрузки обеспечивается тренажерно-тренировочным оборудованием «Маятниковая коллекция», разработанным для реабилитации пациентов с рассеянным склерозом.

Этапы реабилитационного процесса:

1.     Разработка персональной лечебно-реабилитационной стратегии

2.     Составление персонализированной реабилитационно-восстановительной программы

3.     Обучение персонала выполнению программы

4.     Оснащение реабилитационного зала авторскими тренажерно-тренировочными конструкциями

5.     Авторский контроль за качеством проведения реабилитационных занятий

6.     Патофизиологический анализ эффективности всех предлагаемых физиотерапевтических, реабилитационных и тренировочных методик и техник

7.     Экспертное мнение в выборе стратегии

8.     Второе мнение