Реабилитация при остеохондрозе позвоночника в Центре Доктора Блюма

Остеохонроз - ускоренное изнашивание, преждевременное старение костно-суставного аппарата, которое может быть локальным или генерализованным.

 

Остеопороз - хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета, или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, с характерными признаками снижения плотности костей, нарушением их микроархитектоники и повышенной хрупкости по причине нарушения обменных процессов в костной ткани.

 

Причины

Остеопорозом и остеопорозом страдают люди со сниженным энергоресурсом по ряду причин:

  • Гиподинамия;

  • Отягощенная наследственность;

  • Синдром эмоционального выгорания;

  • Чрезмерные умственные нагрузки; приоритеты трудоголика;

  • Частые перелеты со сменой часовых поясов и климата;  

  • Хроническое недосыпание и стресс;

  • Приверженность к лекарственной терапии;

  • Искусственная иммунизация;

  • Неправильное распределение нагрузок в спорте.

Разбор этиологии и патогенеза остеохондроза и остеопороза с точки зрения здорового энерго-распределения позволяет сформулировать стратегическое видение ситуации. Механизмы развития остеохондроза и остеопороза – локальное преждевременное старение хряща и кости.

Согласно теории энерго-экономики здоровья, процессы физиологического старения, зашлаковывания, остеохондроза, остеопороза, атеросклероза, снижения гормональной и психоэмоциональной активности запускаются в период «непрерывных ухудшений», который наступает в возрастной группе от 40 лет.

Если органы и ткани созревают, развиваются, стареют неравномерно – это дисбаланс. «Оркестр» не играет слаженно и организованно. Слабые ткани дряхлеют, перерождаются и вырождаются. Здоровые из-за патологического влияния слабых звеньев стареют и умирают раньше положенного срока, это называется «неравномерным и преждевременным старением».

Жизненное пространство для внутренних органов и тканей внутри организма ограничено, поэтому необходимо, чтобы старые ткани вовремя разрушились и выводились из организма, освобождая место новым.

В слабом звене старые клетки отмирают, а новые в нужном объеме и качестве не зарождаются. Нет должных условий в среде их обитания, недостаточно питания и сжаты каналы выведения продуктов обмена. Чтобы новое приходило на смену отжившему, необходимо восстановить условия. Невозможно перемешать больное со здоровым. Нужно дробно поэтапно слабые, перерождённые разрушить, удалить и освободить место для регенерации здоровых, новых, функционально состоятельных.

Суставные поверхности, диски, мениски не стираются – они высыхают, если нарушена динамика жидких сред, гидрофильность тканей. Гидрофильные белки, из которых состоит хрящ, впитывают воду, когда они функционально активны, то есть находятся под нагрузкой. Если они не активны в условиях гиподинамии, начинаются процессы дегенерации, дегидратации, атрофии. В результате ткани хряща расслаиваются, как кисель – послойно.

Восстанавливая соосность суставов, физиологические изгибы позвоночника, исправляя смещения, искривления, восстанавливая мышечно-суставной баланс, мы восстанавливаем кровообращение, обменные процессы, таким образом восстанавливаем гидрофильность, эластичность тканей.

Лечение надо начинать с восстановления анатомо-морфологической целостности таза, позвоночника, черепа, прилежащих мышечных структур. Восстановление правильной морфологии, анатомии и кровообращения позвоночника – это первый шаг, второй – система иннервации.

Внимательно изучая зоны остеопороза и остеохондроза, зоны разрушения межпозвоночных дисков, зоны перестроек и разрушения в суставных поверхностях, процессы дегенерации и дегидратации и дистрофии в опорных тканях. Можем всецело судить о процессах неравномерного и преждевременного старения, о биологическом возрасте человека и его отдельных частей. Так, разглядывая позвоночник 40-летнего человека, можем сказать, что эти позвоночные сегменты соответствуют его возрасту, эти - на 5 лет моложе, а эти отделы - как у 60-летнего. если бы он старел равномерно, мог бы весь соответствовать 35 годам. Поэтому, разрабатывая для него программу anti-age, мы с уверенностью можем сказать, что его можно восстановить до 35-летнего. Работа будет сосредоточена на участках позвоночника с зонами преждевременного старения.

 

Реабилитация при остеохондрозе позвоночника

Реабилитация больных с остеохондрозом позвоночника основана на биомеханических техниках, проводимых в энергосберегающем и энерго-дотационном режиме. В работе используются авторские тренажерные конструкции для работы с целью:

  • Оптимизации гемо и ликвородинамики головного и спинного мозга;

  • Устранения признаков остеоходроза или остеопороза; как дегенеративно-дистрофического процессов в тканях опорно-двигательного аппарата; 

  • Оптимизации работы отдельных органов и систем жизнеобеспечения;

  • Устранения мышечно-суставного дисбаланса;

  • Устранения причин и последствий синдрома выгорания.

Инженерные конструкции тренажеров обеспечивают безопасность восстановления и позволяют инструктору включать мышечно-суставные каскады в необходимой для реабилитации последовательности, в соответствии с персональной программой дозировать физическую нагрузку по силе, амплитуде, частоте.

План и прогноз реабилитации строится на ближайшую и отдаленную перспективу. Длительная реабилитация пациентов с остеохондрозом направлена на долгосрочное улучшение состояния человека, сохранение и восстановление функций органов и систем, уменьшение частоты возникновения обострений и интенсивности их проявления.

Подходы к физической и биомеханической реабилитации при остеохондрозе и остеопорозе

  1. Разработка персонализированной программы реабилитации с учетом формы, степени тяжести, стадии и преобладающих симптомов.

  2. Использование методов афферентационного нейродинамического проторения: энергоресурс самого пациента не тратится, как в произвольных упражнениях, используется энергоресурс инструктора, выступающего внешним приводом, оснащенным необходимыми тренажерными конструкциями и приспособлениями.

  3. Физическая нагрузка осуществляется в щадящем режиме от 20 до 40% от физических возможностей пациента.

  4. Исключение энергозатратных концентрических нагрузок. Реабилитационный процесс строится на энергосберегающем эксцентрическом режиме физических нагрузок, когда усилие задается извне инструктором, а пациент отвечает на воздействие посильным сопротивлением.

  5. Специфические нагрузки на позвоночник, грудную клетку, туловище, направленные на поддержание энергоресурса организма и энерго-распределения, осуществляются в маятниковом каскадно-волновом биомеханическом режиме, поддерживая все функции координации, походки и баланса.

Этапы реабилитационного процесса

  1. Разработка персональной лечебно-реабилитационной стратегии;

  2. Составление персонализированной реабилитационно-восстановительной программы;

  3. Обучение персонала выполнению программы;

  4. Оснащение реабилитационного зала авторскими тренажерно-тренировочными конструкциями;

  5. Авторский контроль за качеством проведения реабилитационных занятий;

  6. Анализ эффективности всех предлагаемых физиотерапевтических; реабилитационных и тренировочных методик и техник. 

Надо оговориться, медицинская реабилитация при остеохондрозе, нарушении биомеханического единства позвоночника, включает режим экстренных мер по причине боли и неврологической симптоматики. Человек паникует и согласен на что угодно: операции, блокады, вытяжения. Рассматривая поясничный остеохондроз, необходима реабилитация при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника и реабилитация после остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Когда боль отпускает, нужно начать осознавать и думать на пять, десять, двадцать лет вперед, особенно в возрасте 25-45 лет. Остеохондроз, атеросклероз, сколиоз не относятся к смертельным болезням и не влияют на среднестатистическую продолжительность жизни, но существенно влияют на качество здоровья. До 80 лет полезно думать и инвестировать в активное долголетие, искать и находить методики без операционного и фармакологического вмешательства.