Реабилитация после спортивной травмы - условие высоких спортивных достижений

«Дорога за Золотом» в спортивном мире сопряжена с постоянной мобилизацией внутреннего ресурса спортсмена, своевременной профилактикой травматизма, максимальным восстановлением после травм и операций. Правильно организованная программа медицинской реабилитации и восстановления в спортивной медицине является неотъемлемым условием высоких спортивных достижений. 

Спортивная реабилитация строится на понимании причин травм, их биомеханики, умении восстанавливать быстро, без осложнений, без последствий. 

Восстановление после травмы включает работу с эпицентром и пятном травмы, с анатомическим, морфологическим, неврологическим гемодинамическим, биомеханическим, энергоэкономическим аспектами повреждения. 

Это одна сторона медали. Вторая сторона – это способность организма, его возможность, поддерживать  процессы саногенеза, самовосстановления, самоочищения, самоинтеграции. 

Умение хирургии виртуозно делать посттравматические операции вызывает восхищение, но операция – это тоже травма.  

  • Если операция не экстренная, а плановая, нужна качественная предоперационная подготовка. 
  • Постоперационное восстановление должно быть  плановым и поэтапным. 
В нашем Центре восстановление начинается начинается сразу после операции. Цель Предварительного этапа – максимально быстро запустить процессы самоочищения и самозаживления. 

Подготовительный этап  –  это восстановление анатомической, морфологической, функциональной целостности. 

Основной этап – это восстановление биомеханической целостности, координации, выносливости, силы. Интегративное вписание пятна и эпицентра травмы в единый биомеханический портрет спортсмена. 

Различные Центры спортивной медицины и реабилитации, Клиники спортивной медицины предлагают разные подходы к медицинской реабилитации в восстановительной и спортивной медицине. Наш подход основан на принципе:  

После завершения основного этапа восстановления поврежденных сегментов, опорно-двигательный аппарат спортсмена должен стать прочнее, чем был до травмы. Только так можно стереть психо-травму и страх повторного травмирования. 

Представьте, нога футболиста или рука пианиста. Их значимость в карьере. А теперь - рука футболиста или нога пианиста. Какова их значимость? Понимание этой разницы заложено в основу метода восстановления и профилактики спортсменов премиум-сегмента.