Коронавирус. Важно знать.

Коронавирус


Определение. Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону. Коронавирусы способны вызывать болезни от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

Факты: 

1937 г. – коронавирус был впервые выделен у цыплят. 
1965 г. - впервые был выделен коронавирус человека (всего 4 штамма). 
2002 г. - началась Первая пандемия двадцать первого века на юге Китая в провинции Гуангдонг, где проживает более 75 миллионов человек. Население провинции занято преимущественно в агропромышленном комплексе. Многочисленные фермы специализируются на разведении диких животных – енотовых собак, китайского хорька-барсука, пятнистого млекопитающего из семейства кошачьих, которые используются для приготовления деликатесов, добавляемых в пищу и при производстве парфюмерных изделий - раствор мyскус, получаемый от них, используют в парфюмерной промышленности (Arabic zabad).
2012 г. – в Саудовской Аравии диагностирован Ближневосточный респираторный синдром, источником заражения были одногорбые верблюды, от которых коронавирус передался людям, то есть, из зоонозного вируса образовался новый человеческий штамм.
С 2012 г. случаи Ближневосточного респираторного синдрома были зарегистрированы уже в 27 странах, ВОЗ собирала трижды совещание Комитета по чрезвычайной ситуации, где было решено, что эта ситуация пока еще не представляет собой чрезвычайную в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
2015 г. Комитет по чрезвычайной ситуации ВОЗ подчеркнул, что несмотря на то, что прошло три года после того, как появление Ближневосточного респираторного синдрома у людей было признано, глобальное сообщество продолжает оставаться в тисках этой новой инфекционной болезни. В некоторых странах продолжается передача вируса от верблюдов людям и продолжаются случаи передачи от человека человеку в медицинских учреждениях.
В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом.

Механизм поражения. Коронавирусы имеют весьма специфический способ проникновения в клетки, что снижает эффективность обычной защиты мембран клеток против вирусов. «Корона» оснащена S-протеинами, которые имитируют важные для жизнедеятельности клеток молекулы. «Обманутые» трансмембранные рецепторы пропускают фальшивую молекулу внутрь. Внутри клетки вирус реплицируется и создает множество собственных копий, которые высвобождаются из инфицированной клетки разрушая ее. «Обмануть» можно только старые, слабые, больные и несостоятельные клетки, поэтому, риск заражения повышается у пожилых, у людей с хроническими заболеваниями, особенно дыхательной системы, при снижении иммунитета, а также в условиях измененной экологической среды мегаполиса.

Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной, что совпадает с сезонными обострениями заболеваний и снижением иммунитета у ослабленных людей. В общей структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции, что связано с высокой способностью коронавируса к мутации и «короной», которая снижает эффективность обычной защиты мембран клеток против вирусов. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80 % людей. Некоторые коронавирусы заразны еще до проявления клинических симптомов.

Считается, что около 30% острых простудных заболеваний у человека связано с колонизацией коронавируса в эпителиальных клетках слизистой носа и трахеи. Основным клиническим проявлением острого простудного заболевания, вызванного человеческим коронавирусом, является острый ринит, трахеит. Полагалось, что коронавирус не вызывает поражения нижнего отдела дыхательных путей. Е.О. Балкарова с соавт. (1996–98 гг.) в Институте Пульмонологии МЗ РФ исследовала вирусный дисбиоз у больных с атопическим синдромом: бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит. Авторы установили, что более чем у 25% больных атопическим синдромом выявляется положительная антигенемия (антигены к коронавирусу в крови) и обнаружены специфические антитела к первому серотипу коронавируса. Помимо коронавируса, у больных также выявлялась персистенция ротавируса и аденовируса, но превалировало носительство коронавируса. Установленный факт вирусного дисбиоза побудил к проведению дальнейших исследований, целью которых было установление причинной связи механизмов атопии и персистенции коронавируса (А.Г. Чучалин, РМЖ, №22, 22.11.2003г.)


Заболеваемость. На возрастные категории от 0 до 10 лет и от 10 до 19 приходится по 1% случаев заболевания (Обзор Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР).
Клиническая картина болезни зависит также от возраста. Острое начало, тяжелые осложнения и высокая летальность были характерны для пожилых людей. В возрасте после 65 лет летальность достигала 40%, в то время как в общей популяции она составила 5–8%, т.е. те же показатели, с какими врачи встречаются при ведении больных с приобретенной пневмонией.

Наиболее уязвимыми для коронавирусной инфекции являются люди с заболеваниями легких (хронические бронхиты, бронхиальная астма и др.), тяжелыми хроническими заболеваниями (гипертония, ишемия сердца, сахарный диабет), с различными формами иммунодефицита: ВИЧ-инфицированные, онкологические больные и пациенты после трансплантации органов.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).

Клинические проявления заболевания определяются самым слабым звеном организма:
- носоглотка-бронхи-легкие
- слизистые оболочки ЖКТ
- органы систем жизнеобеспечения – печень, почки, лимфатическая система, сердце, сосуды
- проявления интоксикации – разрушением тканей
- проявления присоединения вторичного инфицирования
- симптоматика обострения хронических заболеваний

Как выяснилось, приблизительно у половины пациентов в больнице в Ухане, у которых был диагностирован коронавирус, были хронические заболевания

Для определения пускового механизма, делают тесты. Около 30% обследованных являются носителями, без каких-либо клинических симптомов.

Осложнения. Определяются историей болезни человека, состоянием иммунитета, имеющимися хроническими заболеваниями и историей лечения, особенно важен прием гормональных препаратов и длительный прием антибиотиков, которые вызывают прогрессию вирусно-бактериального инфицирования и стимулируют рост грибковой флоры в организме, в частности, в легких.
Пройдите тест«Персональная программа тренировок»