Фибромиалгия

12/09/2019
Фибромиалгия - заболевание с симметричной мышечно-скелетной болью, носит хронический характер.

Причины развития болезни
Фибромиалгия считается болезнью идиопатической, то есть неясной, неизученной природы. Вариантов нарушений осанки также существует множество. Причины их возникновения малоизучены и рассматриваются как личная особенность фигуры, геометрии тела и его пропорции. Для бытового восприятия нарушение осанки и сколиоз не болезнь до тех пор, пока «не болит». Остеохондроз позвоночника при отсутствии боли также не воспринимается, как болезнь. Как следствие - нечего лечить медикаментозно и хирургически, нечего реабилитировать физиотерапевтическими методами.

Фибромиалгия развивается на фоне нарушений осанки во фронтальной плоскости в переднезаднем направлении, а не в сагиттальной плоскости право-лево. Поэтому болевые точки право-лево симметричны.

По сути “нарушения осанки” - это нарушение вертикализации тела и прямохождения. При нарушении вертикализации развиваются мышечные компенсации, которые во время стояния и ходьбы требуют дополнительных сил и энергозатрат. Такое напряжение носит нарастающий характер и индивидуальный портрет мест расположения. В результате, стояние и ходьба становятся для человека не комфортными и энергозатратными, так как напрягаются в статическом режиме поверхностные, а не постуральные мышцы. Это выматывает, портит настроение, как любая усталость, хроническая боль, избыточные затраты энергоресурса.

Болезненные мышечные уплотнения и перерождения изучали все, начиная и кончая Тревеллом «Миофасциальные боли и дисфункции». При сколиозе, травмах, мышечных перегрузках вроде все ясно, есть «виноватые». При фибромиалгии «виноватых нет». Причина состоит в утрате вертикализации и прямохождения и их подмене на энергозатратную бипедию, это дефицит вертикализации и расплата за него. Форм расплаты множество, фибромиалгия одна из них и самая безобидная.

Лечение
В справке в Википедии список сопутствующих фибромиалгии состояний и предшественников рассмотрены с разных углов. Миологи, неврологи, морфологи, ангиологи смотрят на болезнь и предлагают лечение с точки зрения своей узкой специальности. Врачи общей практики с медикаментозно-хирургическим видением назначают соответствующее лечение. Каждый видит только свое. Нет единой картины, но есть общее понимание, что фибромиалгия медикаментозно-хирургическими методами не лечится, а лечить как-то надо. В результате, каждый использует свой лечебный «арсенал», параллельно изучая последствия.

При междисциплинарном подходе фибромиалгия лечится патогенетически. Задача вернуть телу вертикализацию и прямохождение, устранить мышечно-суставные асимметрии и дисбаланс. В первую очередь, асимметрию в передне-заднем направлении.

Реабилитационные цели при фибромиалгии:
• убрать кифоз, загривок, шейный подлом, поясничный гипо и гиперлордоз;
• восстановить правильный угол наклона таза;
• устранить патологические мышечные подстройки и компенсации;
• вернуть позвоночнику опорную функцию;
• разгрузить грудину и нижние реберные дуги, вывести их из опоры;
• восстановить арки и тензоры диафрагм тела, таза, тазобедренного сустава, стопы;
• поднять опущенные органы;
• устранить органные смещения, мышечные спайки, органные спайки, туннельные синдромы.

Диагностируется фибромиалгия биомеханическими методами. Специалисты по лечению фибромиалгии: эксперты в области биомеханики, энергоэкономики, топологии и междисциплинарной медицины.

Для самостоятельных занятий с целью коррекции вертикализации и устранения нарушения останки нами создан комплекс из 12-ти тренажерных конструкций маятникового каскадно-волнового биомеханического принципа Pendulum Exercises или Pendex. Универсальный комплекс направлен на лечение артрито-артроза, остеохондроза, фибромиалгии, синдрома выгорания, нарушения осанки, устранении синдрома гиподинамии и подобных заболеваний, причинами которых является нарушение вертикализации и прямохождения.