Решения / Восстановление после травм позвоночника
Мария Комиссарова на реабилитации в клинике доктора Блюма
Восстановление Марии Комиссаровой в испанской клинике

Восстановление после травм позвоночника

Из выступления профессора, д.м.н. Блюма Евгения Эвальевича:

 "Я очень давно, более 40 лет, занимаюсь наукой без границ - частной наукой, и более 40 лет реабилитацией без границ - частной реабилитационной практикой. Мы занимаемся реабилитацией без узкой специализации, и это оказалось нашим серьезным преимуществом в общем подходе к реабилитационной методологии и практическому решению реабилитационных задач.

Наша специализация - реабилитация эксклюзивная, что означает успех любой ценой, любыми трудо-ресурсо-науко-финансо затратами – главное максимально возможный достижимый результат. Все делаем как для себя, так, если бы перед нами был президент или самый родной человек.

Я всегда вижу задачи реабилитации не только как врач, ученый, невролог, ортопед, патофизиолог, но и как инженер, спортсмен, лицо, лично заинтересованное в успехе любой ценой. Подход, как к любым ремонтно-восстановительным работам, будь то здание, автомобиль или человеческий организм.

Такой подход означает - что случилось, то случилось. Здание пострадало – нужно составить перечень предстоящих ремонтно-восстановительных работ, календарный план, поделить процесс на приоритеты и на этапы. Подготовить все необходимое – специалистов, исполнителей, методы, техники, инструменты, приспособления, энергоресурсы для выполнения заказа в лучшем виде. На уровне врачебных решений и стратегий в реабилитации подход аналогичный.

Основной принцип в том, что спинальная травма делит тело пациента на три части:

  1. Поврежденная
  2. Сохранная
  3. Зона перехода

Поврежденная часть - это эпицентр травмы; пятно травмы, расходящееся концентрическими кругами от эпицентра; вторичные повреждения, связанные с неврологическими, анатомическими, гемодинамическими, морфологическими, информационно-интегративными повреждениями в эпицентре и пятне травмы. И гиподинамический синдром во всех частях тела, вовлеченных в травму.

Сохранная часть - все то, что после травмы осталось без видимых и скрытых повреждений.

Зона перехода - это все то, что между, это то, что «больше повреждено, чем нет» и «больше не повреждено, чем повреждено».

Каждой из трех частей необходимо дать качественно-количественную оценку по шести критериям - по анатомо-морфофункциональному принципу.

  1. Анатомическая и пространственно-топографическая оценка эпицентра, пятна травмы, того что повреждено вторично, того что осталось без повреждений и зоны перехода.
  2. Морфологическая оценка структуры всех частей тела, органов и тканей на предмет гистологической целостности и функциональной жизнеспособности.
  3. Функциональная, физиологическая, многоуровневая оценка того, что осталось неповрежденным, потому что «вытащить» из последствий травмы все поврежденное можно только тем, что осталось и важно понимать качество и количество того, что осталось.
  4. Неврологическая и информационно-интегративная оценка всех трех частей.
  5. Гемодинамическая оценка каждой части тела - поврежденной, сохранной и зоны перехода.
  6. Остаточный энергоресурс, энерго-потенциал, остаточный ресурс здоровья - силы на восстановление.

Только такая полномасштабная оценка ситуации позволяет определить тяжесть травмы и сложность всех предстоящих лечебно-реабилитационных работ. Затем определяются методы восстановительного лечения по их мощности и эффективности. Далее - специалисты и персонал соответствующей квалификации, оборудование, приспособления, инвентарь. Далее - место проведения работ. Не должно быть никаких ограничений - методологических, исполнительских, материальных.

На практике часто получается так, что пациент попадает в безвыходную ситуацию, не имея права голоса, и тогда его лечат те, кто есть, и теми методами, которыми владеют. Убеждая, что это все самое лучшее что есть в мире реабилитации, и что если уж они сказали, что ситуация необратимая, то так оно и есть.  На деле неизлечимых, необратимых ситуаций в разы меньше, чем принято считать. Вывод: пациент и его свита обязаны сами принимать решения, перепроверять любые врачебные решения, чтобы не упускать шанс, теряя силы и время напрасно.

Вся реабилитация начинается с эпицентра и пятна травмы - это аксиома. Обойти пятно травмы не удастся, если ставить цель максимально полного восстановления. А я говорю только о максимально полном восстановлении и врачебных решениях и врачебных стратегиях под эту цель!"

Заявка на обратный звонок