Решения / Лечение синдрома хронической усталости и эмоционального выгорания

Лечение синдрома хронической усталости и эмоционального выгорания

Синдром хронической усталости - фатиг-синдром (fatigue- усталость, слабость) - проявляется в беспричинной усталости, которую не снимает даже длительный отдых, слабости в мышцах, боли в суставах, забывчивости, бессоннице или сонливости… При этом любое дело, с которым прежде справлялся с легкостью, дается с большим трудом. 

Если вы падаете с ног от усталости, а ночью мучаетесь от бессонницы, не можете вспомнить только что названное имя собеседника, раздражаетесь по пустякам, — тогда, не исключено, что вы стали жертвой нового, но уже весьма распространенного заболевания — синдрома хронической усталости. Его появление напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением психологической нагрузки на человека.

Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляются более выраженные клинические симптомы - бессонница, тремор кистей, беспокойство и беспричинные страхи, боли в мышцах, суставах, головные боли, плохой аппетит, субфебрильная температура, симптомы раздраженного кишечника с перемежающимися поносами и запором.

Американские врачи, исследовав более двух тысяч случаев этого заболевания, выявили следующие закономерности его распространения. Синдром хронической усталости поражает в основном людей самого трудоспособного возраста от 28 до 45 лет. Более эмоциональные и внушаемые по своей природе женщины страдают от него в два раза чаще мужчин. В группу риска прежде всего попадают бизнесмены, журналисты, диспетчеры и другие — те, кто чаще других подвергается на работе стрессам. К этой же группе следует отнести людей, проживающих в экологически не благоприятных регионах, с высоким уровнем загрязнения окружающей среды химически вредными веществами. Синдром хронической усталости почти всегда преследует тех, кому часто приходится менять режим дня и проводить большую часть времени в помещениях с искусственным освещением. Выявлена прямая связь между нарушениями биоритмов человека и появлением заболевания.

Признаки синдрома хронической усталости:

  • быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия;
  • нестабильность психоэмоционального состояния, раздражительность, беспокойство и беспричинные страхи;
  • нарушение ритма сна и бодрствования, бессонница ночью и сонливость днем, кошмарные сновидения;
  • тремор рук, головные боли, боли в мышцах, суставах, плохой аппетит, субфебрильная температура, понос или запор, снижение веса, а в случае малоподвижного образа жизни, наоборот, ожирение 1-2 степени.

Если у вас есть 2 из четырех основных симптомов и 6-8 – из десяти дополнительных, можно с уверенностью говорить о том, что вы страдаете СХУ.

Основные симптомы:

  1. Внезапно возникающая слабость.
  2. Усталость нарастает и не исчезает после отдыха.
  3. Работоспособность снижена почти вдвое.
  4. Других причин или болезней, способных вызывать постоянную усталость, нет

Дополнительные симптомы:

  1. Продолжительная усталость, наиболее выраженная после физических нагрузок, которые прежде переносились легко.
  2. Субфебрильная температура.
  3. Частые боли в горле.
  4. Болезненность в лимфоузлах.
  5. Мышечная слабость и миалгия (боль в мышцах).
  6. Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).
  7. Головная боль.
  8. Мигрирующая артралгия (боль в суставах).
  9. Невротические расстройства: чувствительность к яркому свету, проблемы со зрением (пятна перед глазами) и с памятью, раздражительность, нерешительность, неспособность сосредоточиться.
  10. Депрессия.

Некоторые исследователи утверждают, что при СХУ возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца, аллергия и повышенная чувствительность к запахам, лекарству, алкоголю. Человек может резко терять вес или, наоборот, поправляться без нарушения диеты, возникает потливость по ночам, выпадение волос.

Хронический стресс и синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости может быть спровоцирован хронической стрессовой ситуацией. Раньше считалось, что провокатором стресса могут быть только экстремальные ситуации. Сейчас особенности существования общества, в частности информационная перегрузка, являются причиной хронических форм стресса. В наше время стресс принял характер эпидемии. Если мы не можем разрешить проблему или делаем это не так, как хотелось бы, возникает отчаяние. Отрицательные эмоции, нереализованные качества, стрессовые ситуации, вызывают сокращение числа Т-лимфоцитов — «защитников» нашего организма, и таким образом делают человека более восприимчивым к болезням. Отсюда снижение иммунного статуса человека, рост числа патогенов, повышение их агрессивности. Вне всякого сомнения, состояние психики является одним из решающих факторов развития патологии.

Современная медицина изучает эту болезнь уже более 20 лет, но до сих пор на многие вопросы у нее нет ответов, и что становится причиной СХУ, однозначно никто не может сказать. Разные теории говорят о том, что в его развитии виновны вирусы поражающее иммунную, нервную и мышечную системы человека, а также генетика, ослабление иммунитета, нарушения психики. Есть данные, на основании которых ученые сделали выводы, что СХУ развивается из-за повышенного образования молочной кислоты в ответ на физическую нагрузку из-за нарушения транспорта кислорода к тканям; из-за снижения числа митохондрий и их дисфункции. Кроме того, считается, что симптомы СХУ могут быть следствием нарушения клеточного метаболизма. Установлена зависимость между уровнем L-карнитина в плазме крови и риском развития СХУ: чем меньше L-карнитина содержится в плазме крови человека, тем ниже его работоспособность и хуже самочувствие. Дефицит магния также играет важную роль в развитии СХУ.

Достоверно установлено, что этот синдром свойственен, прежде всего, горожанам, живущим в напряженном ритме с все возрастающей умственной и психологической нагрузкой. Симптомы СХУ у большинства пациентов проявляются после многолетних периодов переутомления и недосыпания. Не случайно считается, что к этому заболеванию предрасположены трудоголики – хорошо обеспеченные люди в возрасте от 20 до 45 лет, имеющие высшее образование, стремящиеся добиться карьерного роста и преуспевающие в бизнесе. Женщин в группе риска вдвое больше, чем мужчин.  

Как известно, существует два вида усталости - физическая и психологическая. Физической усталостью, связанной с работой или спортивными занятиями, утомленное тело сигналит о том, что надо восстановить запас энергии. Она проходит после отдыха и больше полезна, нежели вредна, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Другое дело – хроническая усталость. При ней человеку психологически сложно заставить себя работать, тело болит, думать не хочется и свет не мил. И чаще всего это связано с профессиональной деятельностью, которой мы посвящаем не менее трети суток.

Умственное и психическое напряжение, которое испытывает человек на работе, огромный объем информации, большая ответственность, недостаток времени (из-за чего приходится работать сверхурочно) – все это рано или поздно накапливается и вызывает перенапряжение. Добавьте к этому недостаток физической активности, многочасовую  работу за компьютером в неправильной позе и к перенапряжению психологическому присоединяется перенапряжение мышц (шеи, плеч, поясницы). Чаще всего работа диктует нам и неправильный образ жизни, который мы ведем. А степень утомляемости непосредственно зависит от вредных привычек, правильности питания, режима дня…

Если вы довели все же себя до синдрома хронической усталости, то избавление от него займет длительное время. Считается, что при синдроме хронической усталости нарушается процесс кровообращения, а значит, процесс насыщения крови необходимыми веществами, нарушается деятельность вегетативной нервной системы. Это приводит к головным болям, нарушению артериального давления, учащению сердцебиения, расстройствам мочеполовой системы, что чревато такими серьезными последствиями, как снижение потенции и даже бесплодие…

Типичные факторы риска для развития синдрома хронической усталости:

  • неблагоприятные экологические и гигиенические условия
  • воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (операция, наркоз, химиотерапия и лучевая терапия, а возможно, и иные типы неионизирующего облучения (компьютеры) и пр.
  • частые и длительные стрессы
  • напряженная работа
  • недостаточная физическая нагрузка при избыточном неправильном питании
  • отсутствие жизненных перспектив и интереса в жизни.

Сопутствующие патологии и вредные привычки, типичные для страдающих синдромом хронической усталости и оказывающие влияние на ее развитие:

  • нерациональное и высококалорийное питание, приводящее к набору избыточного веса
  • бытовое пьянство - попытка снять нервное возбуждение вечером
  • интенсивное курение - попытка стимулировать снижение работоспособности
  • гипертоническая и гипотоническая болезнь, вегетососудистая дистония и другие.

Диагностика синдрома хронической усталости

Несмотря на то, что диагноз СХУ признан официальной медициной, многие врачи относятся к нему скептически, тем более что объективной шкалы измерения усталости не существует. Большинство испытывающих названные симптомы ходят по замкнутому кругу. Терапевт назначает анализ крови, выявляет низкий уровень гемоглобина и ставит диагноз «анемия» и рекомендует препараты для восстановления его уровня, психотерапевт поставит диагноз «депрессия» и назначит антидепрессанты, эндокринолог назовет болезнь гипофункцией щитовидной железы, а кардиолог – вегетососудистой дистонией.

О синдроме хронической усталости следует говорить в том случае, если состояние выраженной слабости и другие симптомы беспокоят человека не менее шести месяцев, а тщательное обследование исключило хронические заболевания, которые могут быть причиной постоянной усталости. То есть диагноз может быть поставлен только при исключении следующих заболеваний:

  • инфекционных и паразитарных болезней
  • заболеваний щитовидной железы, сопровождающиеся гипофункцией
  • апноэ
  • аутоиммунных заболеваний
  • онкологических заболеваний
  • гематологических заболеваний
  • неврологических заболеваний
  • психиатрических заболеваний (депрессии, шизофрении, злоупотребления алкоголем, снотворными или наркотиками)
  • отравления тяжелыми металлами, промышленными ядами, последствиями лучевого облучения и химиотерапии
  • метаболических миопатий (дефекты энзимов, недостаточность витамина D, витаминов группы В, железа и т.д.)
  • медикаментозных миопатий на фоне приема кортикостероидов, анестетиков, клофибрата, аллопуринола, хлорохина, Д-пеницилламина, винкристина и др.).

Лечение синдрома хронической усталости

Быстрых и эффективных способов лечения СХУ не существует, поскольку до сих пор, неизвестна ее основная причина. Основной принцип помощи – симптоматическое лечение.

В клинике доктора Блюма синдром хронической усталости лечат по методикам биомеханического воздействия, разработанных профессором специально для людей, вовлеченных в активный рабочий процесс и не имеющих возможности потратить достаточно времени даже на свое лечение. Поэтому в клинике особой популярностью пользуются высокоинтенсивные (10 или 14 дневные) специальные курсы по избавлению от синдрома хронической усталости.

Лучше всего на период лечения отправиться в испанскую клинику профессора Блюма, где сама природа Андалусии и полная сосредоточенность на программе восстановления гарантировано быстро восполнит ваши силы и позволит вам двигаться к новым свершениям.

Консультация и запись на первичный прием

Заявка на обратный звонок