Отзывы / Истории пациентов / История Патрикеева Марка

История Патрикеева Марка

Реабилитация ребенка с артрогрипозом в клинике доктора БлюмаМоему ребенку, Марку Патрикееву, был поставлен диагноз артрогрипоз. В феврале 2014 года мы обратились в «Клинику Доктора Блюма». После полученных консультаций и рекомендаций, вот уже 8 месяцев мы занимаемся по индивидуально разработанной методике.

Когда мы приехали в Москву, в феврале, малыш не стоял на ногах, мышц практически не было, так как он провел 11 месяцев в гипсе от самых пальцев ног до верхней трети бедра. Примерно через полтора месяца занятий Марк уже мог стоять, правда, под углом. Занимаясь, его осанка постепенно исправлялась. Еще через пять месяцев (летом) малыш уже мог стоять ровно у опоры.

В августе доктор поставил малыша в специальные ходунки, с помощью которых он уже мог ходить. Обычные ходунки нам не подходили, поэтому были использованы ходунки специальной конструкции, предложенные врачом. Наконец Марк пошел самостоятельно. Сейчас он уже уверено стоит, ходит и даже пытается бегать, когда его держать за обе руки. У нас стало получаться ходить, держась и за одну руку тоже. Я уверена: это его большая победа и огромный шаг вперед! Безусловно, нам еще предстоит многое сделать.

Занятия с ребенком с артрогрипозом в клинике доктора Блюма Мама с ребенком с артрогрипозом в клинике доктора Блюма Работа с ножками ребенка с артрогрипозом в клинике доктора Блюма

Когда Марк родился, у него абсолютно не сгибались ноги в коленях. Они были прямые. Постепенно, благодаря курсу массажа и занятиям в клинике у Марка стали сгибаться ножки в коленях под углом 90 градусов (примерно), большего пока не добились, но у нас все впереди! В остальном у нас все в порядке, развитие малыша полностью соответствует его возрасту. Проблемы с плечевыми суставами и шеей, которые были после рождения, не возвращаются, несмотря на то, что многие врачи пророчили рецидив. Сейчас у нас присутствует некоторая косолапость, стопы немного развернуты внутрь. Однако она не прогрессирует примерно с мая.

Мы вернулись из Москвы 3 дня назад и показали Марка врачам, которые наблюдали его с рождения. Они очень ругали меня в мае (после первого курса реабилитации в «Клинике Доктора Блюма»), когда я отказывалась следовать их рекомендациям и не стала гипсовать ножки ребенка. Я хотела услышать мнения разных врачей и боялась потерять результаты, которых мы уже добились: умения стоять, а также частичного восстановления мышц. Я очень боялась, что они снова атрофируются. Весной наши местные врачи пророчили, что уже через 6 месяцев ребенку понадобится хирургическое вмешательство. Однако в октябре они были просто в восторге от Марка и подтвердили, что мы все делаем правильно.

Занятия инструктора с ребенком с артрогрипозом в клинике доктора Блюма Занятия с ребенком с артрогрипозом в клинике доктора Блюма в испанской клинике Ребенок со своим инструктором в клинике доктора Блюма

Впереди у нас еще много работы. В самом начале нашего пути в клинике прогнозировали примерно год интенсивных занятий, которые позволят Марку пойти самостоятельно. Очень похоже, что этот прогноз сбывается, мы занимаемся уже 8 месяцев, результат просто потрясающий!

Мама гуляет с ребенком в клинике доктора БлюмаМы решили продолжить реабилитацию до победного конца и вернулись осенью в Москву. Малыш полюбил клинику, он уже всех знает. По окончанию занятий мы даже не сразу уезжаем, в дружелюбной атмосфере ему комфортно. В клинике очень хорошо относятся ко всем детям и к нему в частности. Конечно, после отъезда он немножко отвык от персонала, но сейчас он снова входит в «рабочую» колею. Сначала он пытался не замечать врачей, но уже на следующий день обнимался с ними. Я думаю, что буквально через пару дней Марк полностью адаптируется, и мы продолжим полноценно заниматься.

Мама Марка, Патрикеева Анна , 2014 г.

Заявка на обратный звонок