Отзывы / Истории пациентов / История Мананникова Прохора

История Мананникова Прохора

Мананников Прохор родился 25 июня 2013 года на 28-ой неделе от беременности, протекавшей па фоне гестоза тяжелой степени, НМК 3-ей степени, СЗРП 3-ей степени. Вес при рождении 830 грамм, рост 34 см. Апгар 6/7 баллов. Закричал сразу. Самостоятельно дышал 16 дней, затем переведён на ИВЛ. На выхаживании ребёнок находился 4 месяца.

Мананников Прохор в клинике доктора БлюмаКлинический диагноз:
  • Недоношенность 28 недель.
  • Гипоксически-геморрагическая энцефалопатия.
  • Синдром задержки психомоторного развития.
  • Внутрижелудочковое излияние 1-ой степени.
  • Судорожный синдром в анамнезе.
  • Сепсис (септицемия, септический шок).
  • ИВЛ 54 дня.
  • Бронхолегочная дисплазия.
  • Ретинопатия недоношенных 3-ей степени, задняя агрессивная форма, состояние после лазерокоагуляции (9.09.13г.)
  • Задержка внутриутробного развития 3-ей степени.
  • Остеопатия (перелом бедра).
  • Синдром метаболических нарушений.
  • Двусторонняя пахово-мошоночная грыжа.

Кардиоваскулярная недостаточность до 2-х месяцев. Надпочечниковая недостаточность до 2-х месяцев. Синдром холестаза до 1,5 месяцев.

После выписки двое суток пробыл дома, где случился приступ апноэ. В стационаре у врачей было подозрение на судорожный синдром, т.к. были постоянные подёргивания глазами и был назначен ребёнку КОНВУЛЕКС. На фоне лечения через 2 недели случился повторный приступ апноэ.

После обследования установлен диагноз:

Гастроэзофагальная болезнь с атипичными проявлениями в виде приступов апноэ. На видео-ЭЭГ эпиприступов не обнаружено. Конвулекс отменяли в условиях стационара.

При обследовании зрительного нерва, диагноз:

Выраженные органические изменения на уровне зрительного нерва и проводящих путей обоих глаз. Бинокулярная острота зрения по ВП на уровне 0,01. Окулист на консультации сказала, что очень жаль, но сделать ничего нельзя и не стоит тратить деньги и время, всё бесполезно, этого зрения для развития ему не хватает. Учиться не сможет. Задержка в развитии будет усиливаться.

Мананников Прохор в клинике доктора БлюмаПри обращении к Евгению Эвальевича у Прохора наблюдались мутные глаза, глазные яблоки уплыли на верх, взгляд фиксировал кратковременно. В основном был блуждающий взор, периодически-плавающие движения глазных яблок. При зрительной нагрузке крупноразмашистый горизонтальный нистагм, непостоянное небольшое косоглазие. Диск зрительного нерва серого цвета.

Начали заниматься в клинике Блюма с 01.14

Евгений Эвальевич  оценил психомоторное развитие ребёнка как новорожденного. На занятия приезжаем 3-4 раза в месяц. В основном занимаемся дома самостоятельно по программе разработанной профессором.

После первых двух занятий ушла мутная пелена с глаз.

Мананников Прохор в клинике доктора БлюмаСейчас Прохору один год и три месяца. Он ползает, садится, сидит, ложится, встаёт, приседает, по кроватке ходит приставным шагом, перелистывает в книжках страницы, разбирает пирамидку, по просьбе находит глазами знакомые предметы, находит глазами источник звука, любит музыкальные игрушки, знает как ими играть (стучит, катает, вынимает, складывает, нажимает).

3.09.14 г. были на приёме у окулиста: зрительная функция сохранена.

ОД - 9; О -13. Диск зрительного нерва бледного цвета. Движение глаз в полном объёме, мелкоразмашистый горизонтальный нистагм.

Небольшое косоглазие сохраняется. Резкие движения глазных яблок в углы глаз ушли совсем. Также пропали плавающие движения глазных яблок. На ОД отслойка сетчатки.

Евгений Эвальевич объясняет, что всё прирастёт обратно, по-другому мы-бы не смогли оживить Прошины глаза.

Мананников Прохор в клинике доктора Блюма

Участковому невропатологу Прохор очень нравится.

Лечение будем продолжать до победного конца!!!

Мама Прохора, Мананникова Ирина, 2014 г.

Заявка на обратный звонок