Отзывы / Истории пациентов / История Мишаль Пелагеи

История Мишаль Пелагеи

Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.

В октябре будет год как мы начали заниматься по методике профессора Блюма.

Первая наша поездка в клинику длилась месяц и я вела дневник, записывая почти ежедневно все происходящие сПелагеей изменения. Они были множественны! Человеку со стороны могут эти изменения остаться незаметными, но мне - маме любая мелочь бросается в глаза! Все мамы деток-болелок поймут что я имею в виду и как важно и радостно любое, казалось бы, даже мизерное изменение. Ведь это маленький шажок к здоровью!! Конечно, я могла бы долго описывать все мелочи.., но не хочется утомлять читателя.. Так что буду по возможности краткой.

С чего все началось? А началось все с того, что организм Пелагеи стал самоочищаться (слова профессора). То есть первым делом она стала практически ежедневно и без усилий ходить в туалет по большому (простите за тонкости, но большинство деток ДЦПшек страдает запорами и потому эта интимная подробность очень важна). Стала лучше есть, чаще и с аппетитом. Стала есть фрукты (она у нас ооочень консервативна в еде..). Стала лучше спать. Точнее сказать - улучшилось качество ее сна.

Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.

Затем пошли первые новые движения: согнула и подняла ножки в коленях лежа на животе, потом подтянула ноги к животу сидя в коляске.. Стала увереннее держать голову лежа на животе.. Начала делать попытки сесть или вообще совершить какое-то телодвижение самостоятельно - без моей помощи и поддержки..

Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.

Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.

Уехав из клиники, мы организовали ежедневные занятия дома. Установили по рекомендации клиники нужное оборудование, нашли инструктора, который смог бы приходить к нам каждый день и делать упражнения. И, конечно, обучили его в испанской клинике у профессора! В общем, работа дома началась 7 декабря и продолжатся ежедневно по сей день.

 

В марте и июле ездили в испанскую клинику на коррекцию упражнений.

И так, что же мы имеем почти через год занятий по методике профессора Блюма? А имеем мы многое. И главное, все что появилось, остается с нами!! А Ведь при ДЦП это практически нереальная редкость! 

Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.

Вернемся к началу, чтоб оценить весь наш прогресс. Когда мы приехали в клинику в октябре, то профессор положил Пелагею на ковер и сказал: "Что она может сделать САМА?".. Хороший вопрос - "САМА".. А ничего, если говорить откровенно. Потому что именно САМА, то есть по собственной инициативе, она ничего и не делала! Могла повернуться на бок, на живот, попытаться сесть, но все это с моей помощью, в моем присутствии и с моей моральной поддержкой. Любое самостоятельное перемещение тела в пространстве вызывало у нее страх.., неуверенность.., слезы..

Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.Что же мы можем сейчас? Мы САМИ (!!!) переворачиваемся на живот, ползаем на животе (!!!!!), садимся бочком, встаем на колени держась руками за меня или опору, ходим на коленях держась за мои руки! И вот несколько дней назад к нам вернулась ходьба! Пелагея начинала ходить с 3 лет. Ну за ручки и с моей помощью и поддержкой, конечно.. Но начинала и переставала.. И так много раз.. И вот начала опять! Но это ходьба другого рода! Я это чувствую, вот именно ощущаю КАК ИНАЧЕ она это делает. Да, мы в туторах ходим (ступни искривлены пока что еще), НО она четко переставляет ноги! Идет ко мне на встречу, держась за мои руки! Не виснет на моих руках а крепко держит свое тело! Я верю, что если не пропало то, что появилось за год занятий, то и эта ходьба тоже не исчезнет, а приобретет качество и количество!

Плюс. Мы начали держать в руке кусок какой-то еды (хлеб, макнагетс, яблоко и т.д.) и есть кусая пока все не съедим до конца! Я могу дать ей теперь печеньку и она ее съест откусывая кусочки! Раньше она не кусала вообще. Могла положить себе маленький кусочек в рот и то, могла в рот и не попасть.. Теперь это движение здорового ребенка! Да, не побоюсь этих слов! 

Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.Пелагея Мишаль в клинике доктора Блюма. Лечение ДЦП. Ребенок с ДЦП.Еще один плюс. Мы начали заниматься глазами, также по методике профессора. Специальный массаж особыми мячиками. Начали в апреле. У Пелагеи сходящееся косоглазие о очень низкое зрение. До начала занятий оно было +6,5 на правом глазу и +6 на левом. Теперь оно у нас +4 на обоих глазах! Врач не поверила, когда мы к ней пришли на плановую проверку неделю назад! Перепроверяла двумя разными приборами..!!

Так что, дамы и господа, методика работает. Результаты остаются и главное - появляется устойчивая надежда и вера, что все может быть хорошо! Что все будет хорошо! И это уже не эфемерное желание! Это реальность. И это бесценно!

Подтверждения всех моих слов вы можете увидеть в фото и видео материалах! 

Всем родителям веры, сил и терпения!

Мама Пелагеи, Надделова Людмила, 2014 г.

Заявка на обратный звонок