Отзывы / Истории пациентов / История Мананникова Антона

История Мананникова Антона

Мананников Антон родился 25 ноября 1994 года в результате преждевременных затяжных родов с длительным безводным промежутком в 24 часа на сроке 33 недели с весом 2 кг.250 гр., ростом 43 см. Сам не закричал. Апгар 2 балла. На ИВЛ находился 4 суток, в стационаре 1 месяц.

Выписан с диагнозом:

  • Перинатальная Энцефалопатия (синдром снижения двигательной активности).
  • Трахеобронхит.
  • Недоношенность 7 недель.
  • Посткатетеризационный омфалит.
  • Общий отёчный синдром 1-ой степени.

После выписки наблюдались в детской поликлинике по месту жительства у невропатолога. Все назначения выполнялись:

  1. Многократные курсы массажа.
  2. ЛФК.
  3. Физиотерапия.
  4. Лекарственные препараты (Энцефабол, Церебрализин, Мидокалм, Кавинтон, Цинаризин).

Долечились до того, что в 1 год 2 месяца попали в стационар с фебрильными судорогами. Судороги были затяжными с потерей сознания. Состояние Антона сильно ухудшилось. Если до судорог опора была на полную стопу, то после, ребёнок стоял только на пальцах.

В 1 год б месяцев Антон мог переворачиваться со спины на живот через правую сторону. С живота на спину только заваливался. Сидел в детском стуле с опущенными ногами. Сам не садился, не вставал. Ел самостоятельно ложкой. Просился на горшок. В игрушки не играл.

В 1 год 6 месяцев Антону выставили диагноз: ДЦП, Спастическая диплегия.

Ребёнок был направлен на лечение в Психоневрологическую больницу № 18 г. Москвы с неблагоприятным прогнозом (ЕСЛИ!!! Пойдет, то в 9-10 лет). Лечение в больнице решили не начинать, т.к. от знакомых узнали, что в Москве практикует врач по лечению этого заболевания. Через неделю мы впервые показали ребёнка Евгению Эвальевичу и начали лечение...

Доктор оценил психомоторное развитие Антона на 1 месяц. Запретил все массажи, гидромассажи, физиотерапию и лекарственные препараты. Так же запретил Антону сидеть даже во время еды и на горшке (вновь вернулись к памперсам). Евгений Эвальевич показал, как правильно носить таких детей.

После первого занятия Антон начал вертеть головой, лежа на животе.

После второго занятия пополз по-пластунски.

После третьего пополз на четвереньках.

Мы приезжали к доктору 3 раза в неделю, а дома занимались по индивидуальной программе, разработанной Евгением Эвальевичем.

В 2 года Антон начал ходить без остановки (по инерции). Он мог пройти от точки до точки и 20 и 40 шагов. Ребёнок пропустил «фазу стояния», поэтому пришлось возвращаться назад. Для восстановления этой «фазы стояния», по рекомендации врача ребёнок был помещен в манеж. Через 1 месяц ребёнок научился стоять. В 2 года 2 месяца Антон криво-косо, но пошел самостоятельно. Далее началась долгая работа по выравниванию вертикального положения (Антон стоял с наклоном вперёд) и по выравниванию походки.

Дома занимались по 3-4 часа чистого времени. Антон уставал, ложились спать. После сна занятия продолжались.

Говорить начал в 3,5 года предложениями. У логопеда 6 звуков поставили за 40 занятий, т.к. уже не было спастики. Антон находился на надомном обучении, т.к. Евгений Эвальевич рекомендовал пока как можно меньше ходить, но больше ползать (ползали до 10 лет).

Мананникова Ирина в клинике доктора БлюмаВ результате проведенного лечения: Антон закончил школу с 3-мя тройками, поступил в колледж по профессии автомеханик грузового автотранспорта.

В данный момент учится на 3-м курсе. Парень контактный, много друзей, свободно перемещается по городу, ходит с ребятами в походы, закончил автошколу, работает с компьютером.

В настоящее время установлена Антону 3-я группа инвалидности.

Мама Антона, Мананникова Ирина, 2014 г.

Заявка на обратный звонок